В Молдове в первой декаде августа, согласно данным мониторинга EastFruit, сложилась самая низкая цена на сливу в регионе Юго-Восточной Европы – не выше $0,25/кг. По мнению Андрея Збанкэ, эксперта Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM, эта ситуация обусловлена несколькими ключевыми факторами. Важнейший из них – «узкая география» экспортных поставок ранней сливы. В текущем году сливу из Молдовы в июле-августе закупают, да и то – в небольшом количестве, лишь несколько трейдеров, работающих в трех-четырех городах России. При этом каналов поставок на российский рынок молдавских яблок ранних сортов в разы больше. Более того, за первую сливу самого распространенного в Молдове осеннего сорта «Стенли» трейдеры-экспортеры в середине августа платят не более 3 леев/кг ($0,18-0,21/кг).
Многие эксперты полагают, что сложившуюся на данный момент конъюнктуру рынка сливы в Молдове могли бы поправить в лучшую сторону динамичные поставки этого фрукта на рубеже лета и осени в Евросоюз. А именно, в страны Балтии, Польшу и, особенно, Румынию (где порядка 40-50% продаж фруктов и овощей в свежем виде все еще приходится на розничные рынки, а не сети супермаркетов). В предыдущие годы Молдова экспортировала на европейский рынок порядка 17-19 тыс. тонн сливы, что почти вдвое больше беспошлинной квоты для РМ – 10 тыс. тонн. При этом до 3 тыс. тонн сливы поставлялось на переработку. Правда, основная доля экспорта молдавской сливы в ЕС приходилась на вторую половину сентября, октябрь и ноябрь. Можно предположить, что при удачном стечении обстоятельств ситуация повторится и в 2019 году. Более того, не исключено, что Еврокомиссия удовлетворит просьбу властей РМ увеличить размер беспошлинной квоты на сливу, что активизирует ее экспорт. Но, видимо, все это произойдет не ранее сентября.
Пока же единственным активным каналом реализации молдавской сливы остается внутренний рынок страны. Причем, на свежем рынке слива в этот период большим спросом не пользуется из-за большого набора альтернативных продуктов – абрикосов, персиков, нектарин, винограда и ягод. На переработку консервные фабрики принимают лишь сливу «черных» сортов («красная» и «синяя» слива спросом не пользуется), да и то по низкой цене -1,0-1,1 леев/кг ($0,07/кг). Производители сухофруктов принимают только качественную сливу, но по более высокой цене – 1,5-1,7 леев/кг ($0,09-0,10/кг). Однако объемы заготовки этого сырья пока невелики, так как многие предприятия располагают товарными остатками прошлогодних сухофруктов. (АПК-Информ/Пищепром Украины)