Объемы производства продукции животноводства в 2019 году будут формироваться под воздействием сокращения поголовья скота и птицы, прежде всего в хозяйствах населения.
Как сообщает “ПроАгро Групп” со ссылкой на пресс-службу Института аграрной экономики, валовая продукция животноводства прогнозируется на уровне 70,5 млрд грн (в постоянных ценах 2010 года), что на 0,8% больше, чем в прошлом году.
При сохранении до конца года поголовье коров, овец и коз в хозяйствах населения и сельхозпредприятиях объемы производства мяса – выращивание скота и птицы – в 2019 году прогнозируются на уровне 3442 тыс. тонн, что на 2,7% превысит прошлогодние показатели.
Впрочем, положительный результат будет достигнут исключительно за счет увеличения объемов производства мяса птицы. Ожидается, что его будет произведено 1889,3 тыс. тонн, то есть на 7,4% больше, чем в 2018 году. Больше всего – на 4,7% – уменьшатся объемы производства мяса крупного рогатого скота. Они составят 523,5 тыс. тонн.
При сохранении поголовья свиней в хозяйствах населения и сельхозпредприятиях мяса свиней будет произведено на 1,2% меньше, чем в прошлом году – 967,5 тыс. тонн. Производство мяса овец и коз продолжит уменьшаться и составит 26,5 тыс. тонн, что на 4% меньше показателей 2018 года.
Сохранится тенденция к уменьшению объемов производства молока. С 2014 года его производство сократилось почти на 11%. В 2019 году прогнозируется получить 9912,3 тыс. тонн молока, то есть на 1,5% меньше, чем в прошлом году.
По производству яиц сохранится тенденция роста производства, которая наметилась в 2017 году. По расчетам Института аграрной экономики, яиц в 2019 году прогнозируется получить 16,7 млрд шт., то есть на 3,4% больше, чем в прошлом году. Производство шерсти продолжит сокращаться. В этом году оно уменьшится на 3,9% – до 1,8 тыс. тонн. (proagro.com.ua/Пищепром Украины)