В течение января-апреля 2019 года Украина экспортировала 151,5 тыс. тонн мяса, мясных субпродуктов и жира, что на 34,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как сообщает “ПроАгро Групп” со ссылкой на пресс-службу УАК, общая стоимость экспорта указанных продуктов составила $235,22 млн.
Как и в 2018 году, самым популярным остается МЯСО ПТИЦЫ. Не смотря на то, что в структуре экспорта она уже занимает 91,4%, украинские производители продолжают нарщувати продажи за рубежом.
В течение первых четырех месяцев 2019 года экспорт мяса и съедобных субпродуктов птицы составил 138,6 тыс. тонн, что на 40,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными направлениями остаются страны Европы и Ближнего Востока.
Однако, если в прошлом году (как и в течение первых четырех месяцев, так и в течение всего 2018 года) лидером были Нидерланды, то в этом году Саудовская Аравия, с долей 27,43%, подвинула их на вторую позицию в структуре экспорта Нидерланды имеют долю 16,6%).
Относительно других видов мяса и мясных продуктов: в течение января-апреля 2019 года Украина нарастила экспорт мяса КРС свежего и охлажденного на 38,7% и баранины, козлятины – на 272,74%. В то же время наблюдается снижение экспорта мороженого мяса КРС на 26,5% и свинины – на 40,6%.
Украина увеличила также и импорт. В течение января – апреля 2019 года в Украину завезили 75,8 тыс. тонн мяса, мясных субпродуктов и жира, что на 5,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В стоимостном выражении импорт вырос на 24,1%.
В структуре импорта вновь преобладает МЯСО ПТИЦЫ – 52,9%,за ним сало – 21,3%. Кстати, не смотря на то, что сало считается исторически украинским деликатесом, все же мы импортируем больше, чем экспортируем. (ptichki.net/Пищепром Украины)