Резкий рост зарплат работников, а также засуха могут стать причинами, которые заставят производителей пива увеличить цены на свою продукцию – сообщает Радио Прага.
Эксперты напоминают, что ячмень, используемый пивзаводами для производства, весьма чувствителен к недостатку влаги. Погода напрямую отражается на качестве ячменя. Уже четвертый год подряд именно из-за засухи сокращаются объемы урожаев. Исследовательский институт растениеводства в настоящее время работает над выведением новых сортов ячменя, который был бы более устойчив к засушливой погоде.
Последний раз пиво в Чехии подорожало на несколько процентов осенью минувшего года. «Первую скрипку» в этом вопросе играет фирма «Plzensky Prazdroj». Остальные компании лишь следуют примеру лидера. (Новости/Пищепром Украины)