Латвийские сыроваренные предприятия в 2018 году экспортировали 25,6 тыс. тонн сыра, что на 12,3% больше, чем в 2017 году, сообщила агентству BNS руководитель ассоциации сыропроизводителей Siera klubs Ванда Давыданова.
Производство сыра в прошлом году выросло на 2,3% – до 48,3 тыс. тонн. В Латвии производится около 100 видов сыра.
За рубеж было реализовано 53% произведенного в прошлом году сыра. Он экспортировался в 73 страны, наибольшие объемы пришлись на Германию, Нидерланды, Литву, Эстонию, Польшу и Италию.
В целом стоимость экспорта латвийских молочных продуктов снизилась с 243 млн евро в 2017 году до 226 млн евро в 2018 году, доходы от экспорта сыра выросли на 4 млн евро и составили 81 млн евро. При этом импорт сыра в Латвию в прошлом году составил 15,7 тыс. тонн. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)