Украина может нарастить производство различных сортов сыров на экспорт. Это именно та ниша, которую могут занять украинские кооперативы. Такое мнение высказала руководитель Центра накопления молока Ассоциации производителей молока (АПМ) Елена Жупинас, говорится в сообщении объединения.
“Мы уже имеем победы на мировой арене. Украина вошла в ТОП-5 производителей сливочного масла. Но стоит помнить, что масло – только жир, а еще есть белок, а это мягкие и твердые сыры, т.д. Вот, здесь нам еще работать и работать”, – сказала она.
По словам Жупинас, для этого небольшим украинским молочно-товарным фермам нужно уже объединяться в кооперативы.
“Это реальное требование времени. Если хотим иметь прибыльные хозяйства и экспортировать продукцию, а не остаться в изоляции, то мы должны уже активно работать в направлении кооперации”, – сказала она, отметив, что уже есть площадка на Полтавщине, где планируется перерабатывать сначала 500, а потом 1000 т молока.
По ее словам, создание центров накопления молока, собственная переработка и продажа готовой продукции – это возможность постоянно иметь гарантию сбыта сырья, а следовательно – дальнейшего развития для хозяйств. Таким путем шел европейский производитель.
“Для нас это тоже – перспективно. Ведь закупочная цена на молоко в Украине достигла фактически своего пика и глобально она уже не вырастет. Цены у украинских фермеров на 14% ниже европейских из-за разницы в ставке НДС. В Европе она 6%, а у нас 20%”, – добавила Жупинас. (All Retail/Пищепром Украины)