Украинцы предпочитают курятину промышленного производства. Об этом сообщили УНН в Ассоциации птицеводов Украины. “В 2017 году потребление мяса птицы промышленного производства составило 82,2%, а производимого в хозяйствах населения – 17,8%”, – отметили эксперты. Популярность магазинной курицы эксперты объясняют безопасностью.
“Курятина на птицефабрике выращивается в стерильных условиях. Такая курица не может быть источником инфекций. А если вы купили так называемую “домашнюю” курицу на рынке – никакой гарантии, что вы не отравитесь, нет. Ну, разве что на рынке действует санитарный контроль, и мясо птицы содержит подпись-автограф врача. Такое бывает, но не часто”, – рассказывает диетолог Борис Скачко.
В противовес статистике бытует мнение, что курятину лучше покупать на рынке. Мол, “домашняя” курица, выращенная бабушкой, гораздо полезнее и безопаснее. Но это совсем не так, говорит руководитель отдела тестирования Центра экспертиз “Тест” Нина Кильдий.
“Остается большой вопрос, действительно ли курица, которую называют “домашней”, является таковой. Надо понимать, что сегодня на рынке, тем более в Киеве, найти настоящую бабушку, которая сама выращивает и каждый день продает кур – практически нереально.
Продавщицы, торгующие мясом курицы на рынке, выращивают птицу на продажу так же, как и промышленные производители, но в меньших масштабах.
А вообще я вам так скажу: если вас интересует вопрос безопасности приобретенного продукта – базар не является надежной альтернативой магазину”, – сказала она.
Также Кильдий опровергла заявления о массовом использовании антибиотиков во время промышленного производства мяса птицы.
“Выявить “на глаз” наличие антибиотиков или гормонов в мясе, о чем тоже часто говорят так называемые специалисты, невозможно. Их наличие могут подтвердить только лабораторные исследования”, – отметила эксперт.
Напомним, редакция УНН отобрала 5 образцов украинской курятины и проверила их в лаборатории. На проверку попали “Наша Ряба”, “Львивськи курчата”, “Гавриливськи курчата” и две домашних курицы (с рынка и магазина). Проверяли в том числе уровень антибиотиков и гормонов. Единственный образец, который не прошел проверку, – курятина “Гавриливськи курчата”, где была обнаружена сальмонелла. Все остальные полностью соответствовали стандарту качества. (УНН/Пищепром Украины)