Проблем с реализацией урожая мандарина в этом сезоне, во всяком случае, пока – нет, – заявляют фермеры Аджарии (Грузия). Часть фермеров сдают выращенные ими мандарины предприятиям, занимающимся сортировкой и упаковкой мандарина, а таких на территории региона – порядка 30 (с этих предприятий затем организованно осуществляется экспорт). Оптовые цены, предлагаемые вышеупомянутыми предприятиями, колеблются в пределах 0,4-0,7 лари ($0,15 – $0,26) за 1 кг стандартного мандарина. Несколько предприятий скупают нестандартные мандарины. Закупочная цена на нестандартный мандарин – фиксированная и составляет 0,20 лари ($0,07) за 1 кг, из которых половину покрывает государство в рамках программы субсидирования, остальное выплачивает предприятие-закупщик. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

Другие фермеры, как, например, Эмзар Тхилаишвили и Малхаз Кенчадзе, предпочитают реализовывать свою продукцию самостоятельно. По информации фермеров, в этом году при сбыте своей продукции они будут делать акцент на внутреннем рынке.

Как рассказал EastFruit Эмзар Тхилаишвили, выращивающий цитрусы на 0,42 га в Кобулетском районе, в этом сезоне он доволен своим урожаем. Всего на плантации он собрал 10 тонн мандарина традиционного для Аджарии сорта “Уншиу” (Unshiu), в основном, хорошего качества. Собирал мандарины поэтапно, стараясь дождаться полного созревания – ровного желтого цвета, у такого мандарина выше содержание сахара. Закончил сбор урожая на днях, пока ничего не реализовывал, сейчас занимается сортировкой.

“Мандарины в этом сезоне за рубеж вывозить не стану, буду реализовывать на месте. Когда-то я отправлял партии мандарина в Россию и Украину. Сейчас с Россией контакта нет, в Украине подорожала растаможка. Для экспортных поставок в Евросоюз нужно проводить предэкспортную подготовку, проходить различные процедуры, и это сложно. Думаю, наиболее оптимальна реализация мандарина на грузинском рынке. Сдавать мандарин в действующие в регионе пункты приема не хотелось бы – его нужно туда отвозить, а как они его оценят, заранее неизвестно. Поэтому буду сдавать индивидуальным закупщикам, подбирая выгодные предложения. Средняя цена, которую они сейчас предлагают – 0,6-0,7 лари ($0,22-$0,26) за 1 кг. Большой прибыли это не принесет, поскольку расходы в связи с уходом за плантацией и сбором урожая велики, однако в убытке, надеюсь, не останусь”, – рассказал он.

По словам Тхилаишвили, индивидуальных закупщиков в этом году, в сравнении с прошлым – относительно немного, и это, в основном, предприниматели из Тбилиси. Какую-то часть урожая, по его словам, он оставит храниться до весны в специальном хранилище.

Как рассказал Тхилаишвили, 5-6 лет назад он посадил в качестве эксперимента на 100 квадратных метрах несколько новых ранних сортов мандарина, однако результаты его не особо обрадовали. “Урожайность с дерева не такая уж и высокая. Зреют эти мандарины в октябре – до начала основного сезона, но продавать их нужно в сжатые сроки, поскольку без холодильника они долго не хранятся. Так что, мне лучше заниматься привычным “Уншиу”, – заметил он.

На хранение до весны Тхилаишвили планирует разместить и практически весь урожай лимона – это около 300 кг. По его словам, реализовывать его он также планирует на внутреннем рынке. “Надеюсь, цены на лимон до весны повысятся. Этой весной цена на лимон была неплохой – 3-4 лари за 1 кг”, – заметил он.

Малхаз Кенчадзе, владеющий плантацией цитрусов (мандарина, лимона и апельсина) на 0,8 га в Кобулетском районе, завершит сбор урожая мандарина – также сорта “Уншиу” – на днях. По его словам, на данный момент он уже собрал 15 из 20 тонн ожидаемого урожая, при этом несколько тонн уже реализовал.

“Урожай мандаринов у меня из года в год – стабильный. В этом году на экспорт отправляю только в Армению, в Украину обходится дорого. Остальные страны пока не рассматриваю. Думаю, на сегодняшний день лучше сортировать и продавать мандарин на внутреннем рынке. Проблем с реализацией у меня практически нет. Качество мандарина – хорошее. При этом налажена своя логистика, имеются свои склады, свои клиенты и т.д. Закупочные цены на средний мандарин сейчас начинаются с 0,6-0,7 лари. Например, сегодня продал по 0,7 лари ($0,26) 2 тонны”, – рассказал Кенчадзе.

По его словам, сейчас он намерен реализовать лишь часть своего урожая, остальное поместит на хранение до весны. “Раньше я пробовал хранить мандарин в холодильнике, но тогда приходилось продавать его в ближайшие дни после извлечения, потом он темнел. Сейчас я держу его в специальных складских помещениях, и при должном уходе он хорошо сохраняется до весны и на воздухе быстро не портится”, – рассказал Кенчадзе. Аналогично, по его словам, он поступит и с урожаем других цитрусовых культур.

По мнению Кенчадзе, сложностей с реализацией мандарина на внутреннем рынке, в принципе, не должно быть и у других фермеров – спрос на него неплохой, хотя и не такой активный, как в прошлом году. Другое дело – насколько устраивают фермеров закупочные цены. “Впрочем, многое зависит от качества”, – заметил он. Что касается экспорта, то наилучшим рынком для грузинских мандаринов все-таки является постсоветское пространство, для выхода на рынок ЕС и поддержания там конкурентоспособности требуется больше усилий, – отметил Малхаз Кенчадзе.

Для содействия организованной и беспрепятственной сдаче фермерами урожая цитрусовых в Аджарии с октября действует координационный штаб, в состав которого входят представители ряда госструктур.

По информации Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, экспорт мандарина по данным на 3 декабря составил 8 595 тонн. Основными экспортными рынками являются Россия, Украина и Армения. Экспортные поставки осуществляются также в Кыргызстан, Казахстан, Беларусь, Узбекистан и Латвию. (АПК-Информ/Пищепром Украины)

Добавить комментарий