Мировое лидерство в сегменте экспорта столового винограда удерживает Чили по причине зеркальной сезонности и использования американских подходов к стандартам качества. Об этом заявил экономист инвестиционного центра ФАО Андрей Ярмак в ходе Национальной конференции “Столовый виноград Молдовы: эффективное производство, хранение и маркетинг”, которая проходит 15 ноября в Кишинёве (Молдова) и организована при поддержке ФАО, ЕБРР, а также в рамках проекта развития плодоовощного бизнеса EastFruit.
“Крупнейшим игроком рынка столового винограда в Европе является Италия, благодаря отличному качеству своей продукции и эффективному маркетингу, и продвижению”, – отметил экономист ФАО.
Говоря о регионах мира, которые наибольшими темпами наращивают импорт столового винограда, Андрей Ярмак выделил Юго-Восточную Азию, где прирост импорта составляет 28% в год, что объясняется ростом населения, экономики и доходов в странах этой части мира. К примеру, такая страна как Вьетнам каждый год удваивает импорт винограда.
“Также интересен Ближний Восток – там объемы меньше и рост медленнее, но 7% в год роста лучше, чем вытеснять других на рынке ЕС, где рост составляет 0%”, – отметил он.
По информации Андрея Ярмака, в данный момент розничные цены на качественный виноград в этих странах колеблются от $5 до $12 долларов США за кг.
“При поставках продукции премиального качества на рынки Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии молдавский производитель может получать чистую цену в 25-30 лей/кг ($1,22-1,47) при отгрузке из хозяйства. Такая цена может быть вполне реальной, если будет выстроена соответствующая цепочка реализации и логистики продукции. Это цена после вычета затрат на упаковку и транспорт”, – пояснил Андрей Ярмак. (АПК-Информ/Пищепром Украины)