Китайское производство винограда в сезоне 2018/2019 гг. снизилось на 10% до 945 тыс. тонн из-за весенних заморозков. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (FAS).
По данным Зарубежной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (FAS), сильнее всего пострадали виноградники провинций Хэбэй и Шэньси, где урожай сократился на 30%-50%. Потери в остальных регионах выращивания винограда – Синьцзян, Хэбэй, Шаньдун, Юньнань и Чжэцзян – незначительны.
Кроме того, Китай в текущем сезоне снизит импорт столового винограда на 7% до 200 тыс. тонн в связи с повышением тарифов на импорт американских фруктов из США и отсутствия серьезной конкуренции для этой продукции в Северном полушарии.
“Пока пробел на китайском рынке заполняется продукцией Южного полушария, но несмотря на рост экспорта производители Южного полушария не готовы полностью занять освободившуюся нишу, что впоследствии приведет к сокращению импорта”, – говорится в докладе.
Общая площадь виноградников в Китае в 2018 г. благодаря позитивному инвестклимату выросла до 826 тыс. га. Сезон поставок винограда местного урожая длится с апреля по ноябрь.
Согласно отчету FAS, среди сортов наибольшим спросом пользуются Ruiducuixia, Jumbo Muscat, Flame Seedless, Gold Finger, Shine Muscat и Crimson Seedless.
Объем производства яблок в Китае также снизился на 25% до 31 млн тонн по сравнению с прошлым сезоном. Из-за заморозков, коснувшихся северных провинций, производство яблок в Шэньси сократился на 20-30%, а в провинциях Шаньси и Ганьсу – на 30-50%. В провинции Шаньдун урожай меньше прошлогоднего на 15%, но из-за града.
В условиях сокращения внутреннего производства импорт вырастет на 10% до 75 тыс. тонн. При этом Китай планирует снизить импорт яблок из США и увеличить поставки из Франции, Польши, Новой Зеландии и Чили.
Производство груш прогнозируется на уровне 13,1 млн тонн, что на 10%-20% меньше, чем в прошлом сезоне. В провинциях Хэбей и Шаньдун урожай снизился на 20%-25%. Также от заморозков пострадали Синьцзян, Шэньси, Хэнанеь и Аньхой.
По данным FAS, площадь грушевых садов в Китае на данный момент составляет 1,1 млн га. Многие фермеры отказались от трудоемкого выращивания фруктов и перешли на производство кукурузы. Помимо этого, сектор страдает от роста стоимости рабочей силы, устаревшей модели производства и отсутствия сортового разнообразия. Всего в Китае производят не более 40 сортов яблок. (АПК-Информ/Пищепром Украины)