В Казахстане элеваторы при приеме зерна на хранение нередко завышают показатели сорности и влажности, что вынуждает крупных производителей покупать собственные автоматизированные хранилища за рубежом. В итоге больше половины намолоченного зерна хранится в крестьянских хозяйствах. Об этом заявил депутат мажилиса парламента РК Владимир Косарев, 7 ноября сообщило ИА “Казинформ”.

“Недогруженность крупных зернохранилищ ведет к повышению тарифов за хранение, сушку и подработку зерна. Раньше в стране были специализированные семенохранилища, они скупали семенные партии зерна, доводили их до высоких кондиций и продавали хозяйствам. Теперь семенные ресурсы хранятся где придется. Не случайно сортовыми семенами засевается теперь чуть более 5% посевов. На этом страна теряет и урожайность, и качество зерна”, – отметил он.

Согласно сообщению, всего в Казахстане насчитывается 247 зернохранилищ, но по различным причинам 44, или 18% из них на сегодняшний день не работают. Из 167 элеваторов 20 также остановили работу, из 80 хлебоприемных предприятий – 24. По словам депутата, главной причиной остановки предприятий является несовершенство организационно-правовых форм работы. Так, предлагается преобразовать хлебоприемные предприятия в акционерные общества с участием производителей зерна. (АПК-Информ/Пищепром Украины)

Добавить комментарий