В сезоне-2018/19 Испания является одной из немногих стран ЕС, которой удается собрать больше лука, чем годом ранее. Об этом сообщают эксперты “АПК-Информ: овощи и фрукты” со ссылкой на сайт FreshPlaza. В таких условиях Испания планирует нарастить экспорт этой продукции в другие страны Евросоюза.
Согласно официальным данным, в текущем сезоне под луком в Испании было занято 24,205 тыс. га площади, а это на 4% уступает показателям сезона-2017/18. Тем не менее, сокращение площадей было нивелировано ростом урожайности благодаря благоприятным погодным условиям в течение всего периода вегетации.
В результате, в сезоне-2018/19 валовой сбор лука в Испании по предварительным оценкам составит 1,327 млн тонн, что почти на 3% больше, чем в предыдущем сезоне.
На сегодняшний день процесс сбора урожая лука в испанских хозяйствах завершен на 90%. При этом фермеры отмечают, что та продукция, которая все еще остается в полях, предназначена исключительно для реализации на переработку. Тот же лук, который уже заложен в хранилища, по словам производителей, характеризуется весьма высоким качествам. При этом, в урожае преобладает лук среднего калибра, нехватка предложения которого наблюдается в странах ЕС. Учитывая это, аграрии Испании планируют увеличить поставки лука в другие страны Евросоюза и даже расширить географию экспорта. (АПК-Информ/Пищепром Украины)