Марка географического указания наносится только на качественный продукт, имеющий долгую историю и традиции производства. Благодаря этому знаку, известными стали шампанское, коньяк, сыры рокфор, пармезан и многое другое. Первым украинским продуктом с маркой географического указания имеет все шансы стать гуцульская овечья брынза, пишет “Агро-Центр” .
“В Украине первым продуктом с маркой географического указания, признанным в ЕС, готовится стать гуцульская овечья брынза, которая является абсолютно аутентичным продуктом, поскольку больше нигде не производится. Это сыр из овечьего молока, изготовленный с помощью фермента из натурального сычуга (желудок) домашнего скота. Экологичность и натуральность – главная ценность этого продукта, передается из поколения в поколение, начиная с XV века. Пришло время защитить свой продукт под личной маркой географического указания. Это поможет его продвижению на мировые рынки”, – рассказали в Ассоциации производителей традиционных карпатских высокогорных сыров.
Следовательно, скоро – эксперты говорят, что уже весной – каждый рядовой европеец (а они там хорошо в сырах разбираются) будет знать о точке – а правильнее – точке на карте, где производят настоящую гуцульскую брынзу и место в стране, где каждый год ее можно покупать тоннами. (news.agro-center.com.ua/Пищепром Украины)