Когда-то обычный картофель, кабачки и помидоры были диковинкой в наших краях. Теперь их выращивает каждый огородник. Таким же заурядным для нас очень скоро может стать мексиканский огурец, или чайот. Он не требует особых почв, растет практически на камнях, его не нужно удобрять, спасать от паразитов. Необходимо только обеспечить тенью, влагой и опорой для стеблей.
Всего три требования, но какие… Влагу мексиканский огурец любит больше, чем остальные огородные культуры. Даже незначительное подсушивание почвы приводит к тому, что растение останавливается в росте и остается без плодов. Когда сажать чайот – не имеет значения: в любом случае зацветет он не раньше конца августа, когда световой день будет меньше 12 часов. Для него это принципиально.
Стеблю обязательно нужно создать хорошую опору и следить за тем, чтобы побеги росли вертикально. Вертикальность расположения побега – условие для его хорошего роста. Растения должны находиться в хорошо защищенных от ветра местах, т.к. тяжеленькие плоды держатся на тоненькой плодоножке, а сильный ветер способен снести большую часть урожая.
За что ценят чайот? В пищу идут корневые клубни, плоды и молодые побеги, а из высушенных стеблей изготавливают циновки. Может быть циновки нас и не интересуют, а плоды могут пригодиться, ведь этот огурец из семейства тыквенных, поэтому размеры плодов достаточно внушительные. Так вот, быстро растущие плоды способны достичь съемной спелости всего за неделю. По форме они напоминают грушу, а по весу могут достигать 700-800 граммов. Огромное достоинство мексиканского огурца – высокая урожайность и лежкость. Один куст в благоприятных условиях дает от 60 до 80 кг плодов, которые могут сохраняться до 8 месяцев при температуре 3-5 градусов выше нуля и 80%-ой влажности.
Мексиканские огурцы можно употреблять как свежими, так и в соленом виде, их хорошо жарить или тушить как кабачки. Чтобы они долго хранились, снимают плоды с куста очень осторожно. Закладывая огурцы в хранилище, следует оборвать у них плодоножки и 2-3 дня просушить при комнатной температуре. В противном случае у плодоножки они начнут подгнивать. Плоды, которые начинают прорастать, специалисты советуют срочно использовать в пищу. Нужно разрезать плод вдоль так, чтобы не повредилось семечко, затем его вынимают, заворачивают во влажную ткань, потом – в полиэтилен, а затем помещают в холодильник, где оно лежит при температуре около 5 градусов. В таком виде семена могут пролежать несколько месяцев, до посадки.
Весной в грунт сажают или семена, или рассаду. Для будущего урожая это значения не имеет. Семена обычно высаживают в конце мая – начале июня. Во время всего периода вегетации их нужно усиленно поливать. Поначалу чайот растет довольно медленно, ускоряя свой рост только в августе. Цвет спелых плодов бывает либо зеленым, либо белым, в зависимости от сорта. Самый распространенный – зеленоплодный чайот. Коварство растения состоит в том, что новичку сложно определить момент зрелости. Отличительная особенность зрелого плода – блестящая кожица.
Кроме плодов, мексиканский огурец славится и своими корневыми клубнями. Они образуются на концах корней и располагаются на расстоянии до 2 метров от ствола растения. Клубни чайота имеют удлиненно овальную форму, по весу могут быть от 50 до 200 г. Мякоть у них белая, а кожура светло-коричневая. Жареные клубни по вкусу напоминают картофель с грибами. Кстати, с одного растения в среднем можно накопать около килограмма клубней. По природе чайот считается многолетним растением, но он не выносит заморозков. Поэтому на зиму его корни стоит укрывать плотным слоем листьев. (УНН/Пищепром Украины)