По состоянию на середину августа средняя цена на грузинский фундук хорошего качества колеблется в пределах 3-4 лари ($1,15-1,53) за килограмм. Об этом East-Fruit сообщил глава Ассоциации производителей фундука Грузии Георгий Тодуа. По его словам, местные производители ожидают повышения цен с осени.
“Мы советуем тем фермерам, которые хотят дождаться повышения цен и начать продажи с осени, сдать фундук на сушку профильным предприятиям. Это поможет им сохранить качество фундука”, – говорит Георгий Тодуа.
Как отмечает Тодуа, сбор урожая ореха в Самегрело находится в активной фазе -недавно открывшееся в регионе предприятие по сушке фундука уже переработало 50 тонн продукции. Ранее East-Fruit писал, что открывшееся в Зугдидском муниципалитете Самегрело новое предприятие принимает орех на переработку по 5-8 тетри ($0.02-0,032) за кг.
Как ранее заявлял в беседе с East-Fruit председатель совета Ассоциации переработчиков и экспортеров фундука Грузии Александр Моцерелия, в этом году экспортная цена грузинского фундука составит $5,3 за кг, а цена на орех на мировом рынке будет колебаться в пределах $5-6 за кг.
По данным Национальной службы статистики, в 2017 году производство орехов в Грузии составило 23,7 тыс. тонн – на 28,4% меньше, чем в предыдущем году, экспорт – 17 тыс. тонн (снижение на 37,3%), экспортная выручка – $83,1 млн (снижение в 2,2 раза). Грузия занимает 4 место в мире по объему производства лесных орехов после Турции, Италии и США. (АПК-Информ/Пищепром Украины)