Традиционно начало форума АГРОПОРТ ознаменовал круглый стол по случаю Всемирного дня продовольствия (WFD), который при медиа-поддержке делового портала Hubs состоялся в Киеве и прошел под девизом “Мы сможем достичь #НулевогоГолода до 2030 года”. Участники мероприятия обсудили вопросы искоренения голода, достижения продовольственной безопасности, улучшения питания и проч.
Отдельно подчеркивалось, что “Нулевой голод” – это цель №2 из 17 Целей Устойчивого Развития (ЦУР), которые страны обязались выполнить для решения глобальных проблем, связанных с исчезновением бедности, голода и недоедания, изменением климата, обеспечением инклюзивного роста и рациональным управлением природными ресурсами. Также среди целей: преодоление бедности во всех ее формах и везде, обеспечение здорового образа жизни, обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех, обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства.
Как проинформировали организаторы дискуссии, эти темы также будут подняты на форуме Агропорт 2018 в Херсоне, который состоится 26-28 июля и будет ориентирован на мелких и средних фермеров.
Координатор программ развития ФАО в Украине Михаил Малков отметил, что в мире 80% нуждающихся живут в сельских районах, где выживать удается за счет сельского и лесного хозяйства или рыболовства. Вот почему Нулевой голод требует преобразования сельской экономики. Правительство должно создавать возможности для наращивания инвестиций частного сектора в сельском хозяйстве и заниматься расширением программ социальной защиты для уязвимых групп, а также установлением связей между производителями продовольствия и городской местностью.
В свою очередь председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал высказал уверенность, что Украина может помочь в достижении “нулевого голода”: хоть и не как экспортер сырья, а как поставщик готовых качественных и не очень дорогих продуктов. В частности, он напомнил, что Украина является крупным экспортером продовольствия в мире, но 84% – это сырье, очень часто это растительные масла. Только 15-16%, по разным оценкам, это продукты переработки, которые потребляются как готовая продукция, как продукция с добавленной стоимостью, которая создает в стране новые рабочие места.
Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева добавила, что Украина имеет уникальные возможности благодаря естественным условиям и конкурентным преимуществам. Страна может следовать одному из мировых мегатрендов – потреблять натуральную органическую продукцию. Она добавила также, что без технологий и инноваций Украине будет трудно выйти на мировые рынки. “Наше сельскохозяйственное производство должно быть адаптировано к изменениям климата, мы даже должны играть на опережение”, – сказала замглавы Минагрополитики. Напомним, что АГРОПОРТ проходит с 2015 г. при поддержке ФАО и входит в календарь ООН. (АгроПортал/Пищепром Украины)