Китайские чиновники и бизнесмены на встрече с руководством Минсельхоза объяснили, почему квоты на ввоз казахстанского зерна в Китай до сих пор не повышены. “Капитал.kz” узнал все эксклюзивные подробности на месте событий.
Государственный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай на прошлой неделе ознаменовался подписанием 40 документов экономического характера на общую сумму $13 млрд. Ключевым соглашением в сфере сельского хозяйства стал проект АО “КазАзот” с китайскими компаниями Cathay Industrial Biotech и CITIC Construction. Он подразумевает строительство на территории Казахстана зерноперерабатывающего завода стоимостью $2,5 млрд. Но, главное, планируется, что это предприятие ежегодно будут загружать казахстанские фермеры, поставляя на него объем в 2,5 млн тонн зерна. Это очень хорошее подспорье, учитывая то, какие сложные переговоры по линии Минсельхоза предшествовали подписанию.
Главное – продать, а не купить
Чтобы прояснить картину в целом, невозможно обойти вниманием логику мировой торговли, взаимоотношения импорта и экспорта в каждой стране. Ясно, что любая страна старается больше продать своей продукции, чем купить и завезти в качестве импорта, обогатив зарубежных производителей.
Однако ни одна страна в мире не может себе позволить не то что отказаться от импорта, но и резко его сократить. В противном случае ее ожидает нехватка и дефицит товаров, как ныне в Венесуэле и Северной Корее или как раньше в Советском Союзе. Потому что ни одно государство не способно себя полностью прокормить и обеспечить всем необходимым, приходится докупать на мировом рынке.
Тем не менее это приводит к тому, что по каждой товарной позиции, по каждой квоте на ввоз той или иной продукции, по каждой таможенной пошлине на импортируемый товар ведется ожесточенная борьба между разными странами. Да, она ведется за столом переговоров, но каждый старается выдержать свой интерес: больше продать и заработать для своей страны и меньше купить и соответственно потратить из своих “карманов”.
Что касается Китая, то его рынок настолько огромен и требует такого количества сельскохозяйственного сырья или продуктов его переработки, что ведущие страны мира буквально выстраиваются в очередь в желании угодить китайским покупателям. Собственно, аналогичным образом дела обстоят и с Индией, куда такие аграрные державы, как Австралия и Канада, спешат доставить кораблями масличные и бобовые, моля бога, чтобы Индия не ввела заградительные пошлины для их товаров, боясь хоть как-то обидеть или задеть эту страну, обеспечивающую их фермерам колоссальный рынок сбыта.
Китайский рынок сбыта – это тоже одна из сторон той мощи, которую сформировала Поднебесная: за него идет постоянная конкуренция, и Казахстан в этой конкурентной борьбе делает пока только первые шаги.
Китай не делает поблажек Казахстану
Безусловно, настоящим прорывом государственного визита Елбасы в Пекин можно считать подписание протоколов между Минсельхозом РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям по говядине, экспортируемой из Казахстана в Китай.
Однако и соглашение по строительству зерноперерабатывающего завода находится в том же ряду. Разница лишь в том, что долгое путешествие говядины из Казахстана в Поднебесную имело свой бэкграунд: о нем много говорили и писали и вот, наконец, это свершилось! С казахстанской пшеницей и ее ухабистой дорогой в Китай история не менее увлекательная.
Дело в том, что в минувшем 2017 году наша республика экспортировала в КНР 307 тыс. тонн пшеницы, заработав $57,5 млн. При этом следует учитывать, что только 100 тыс. тонн зерна было завезено в Китай по существующей квоте, то есть без уплаты таможенных пошлин. Остальные 207 тыс. тонн злаков ушло в Поднебесную по поистине драконовским пошлинам – 82% от стоимости одной тонны.
Ясно, что мы имеем дело с заградительными, оберегающими собственный рынок пошлинами. Но в любом случае это приведет к тому, что большого количества пшеницы сверх квоты Казахстан в Китай не завезет. Свыше 200 тыс. тонн поверх квоты с уплатой 80-процентной пошлины в прошлом году – это скорее аномалия. И китайские импортеры однозначно будут искать других поставщиков из стран, в отношении которых Китай поставил более “дружественные” пошлины или повысил квоту до более серьезного уровня.
Почему так происходит, можно только догадываться, но лучше тысячи слов скажет одна новость: Беларусь и Китай в эти же дни на полях саммита ШОС в Циндао подписали договор о безвизовом режиме между двумя странами. Мы же просто не рассматриваем этот вопрос, продолжая находиться в плену антикитайских фобий, напротив, на деле может происходить ужесточение визового режима между нашими государствами.
К тому же антикитайские настроения могут нагнетаться в казахстанских СМИ. А эти два вопроса являются одними из самых чувствительных для китайской стороны во взаимоотношениях с любой страной.
Китай хочет, но пока не может нам доверять
Так или иначе, но за разрешение зерновой дилеммы в ручном режиме взялся заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. Во-первых, активность руководства Минсельхоза на китайском направлении подготовила плацдарм для подписания уже упомянутого протокола по долгожданному экспорту говядины из Казахстана в Китай. Во-вторых, еще в начале года после прихода на должность главы МСХ Шукееву удалось решить проблему кризиса со сбытом зерна у казахстанских фермеров. По сути, благодаря его усилиям государство само стало покупателем пшеницы у отечественных аграриев, расплатившись с ними по рыночной цене. Таким образом, теперь на элеваторах находится государственное зерно, ожидающее благоприятной конъюнктуры на мировых рынках, чтобы уйти на экспорт и возместить вынужденные затраты. К тому же впереди – новый урожай, поэтому выход на экспорт казахстанской пшеницы необходимо найти заблаговременно.
Накануне визита Нурсултана Назарбаева в Китай и его участия в саммите ШОС представительная делегация из КНР посетила Астану, где встретилась с руководством Минсельхоза. Среди китайских гостей были заместитель начальника Государственного управления продовольствия КНР Цзэн Лиин, представитель китайской государственной экспортно-импортной продовольственной корпорации COFCO Далянь Сунь, президент корпорации Xian Aiju Цзя Хэи и другие.
Компания COFCO является основным импортером казахстанского зерна, однако завозит она его не столько для себя, сколько для частных заказчиков внутри Китая. Одновременно COFCO соинвестирует в строительство завода по производству томатной пасты в Кызылординской области – емкостью 24 тыс. тонн томатной пасты в год и общей стоимостью в $26 млн.
Корпорация Xian Aiju уже проинвестировала $19 млн и построила в Северо-Казахстанской области работающий завод по производству рапсового, подсолнечного и сафлорового масла мощностью до 80 тыс. тонн в год. Более того, это один из ведущих производителей муки в китайской провинции Шэньси и именно Xian Aiju завозит из Казахстана “невыгодное” зерно с 80-процентной надбавкой.
По словам г-жи Цзэн Лиин, столь невыгодные условия для экспорта казахстанской пшеницы в Китай имеют под собой три причины.
“Во-первых, казахстанское зерно плохо знают на китайском рынке. Китайские покупатели предпочитают австралийское или канадское зерно, потому что они с ним знакомы, а про пшеницу из Казахстана дальше Синьцзяня и Урумчи не слышали. Во-вторых, существует проблема с доставкой вашего зерна по железной дороге. У вас имеется нехватка вагонов. А значит есть риск срыва поставок. В-третьих, в Китае тоже выращивают зерно, и последний урожай пшеницы был очень хорош, поэтому мы не увидели оснований повышать квоту на пшеницу из Казахстана или сокращать ввозные пошлины на эту продукцию”, – весьма прагматично заявила замначальника Государственного управления продовольствия Китая.
Представитель корпорации COFCO Далянь Сунь пошел еще дальше, объяснив затруднение в решении этого вопроса с китайской стороны.
“Дело в том, что Китай имеет договоренности с разными странами по импорту пшеницы. И каждой стране определена своя квота. Если же мы захотим превысить и поднять квоту для Казахстана, тогда нам придется объяснить это другим партнерам и поставщикам, в том числе объяснить им и то, почему мы урезаем квоту для них и прибавляем ее для Казахстана. Хотя, разумеется, мы сможем им объяснить, ведь с Казахстаном у нас дружные и добрососедские отношения. Однако вопрос может возникнуть с логистикой и доставкой, ведь мы уже переживали трудности с доставкой пшеницы из Казахстана, особенно в зимнее время. Поэтому будет нехорошо, если мы откажемся от части пшеницы у одних зарубежных поставщиков и начнем закупать ее у Казахстана, а вы не сможете поставить нам это зерно в срок. Также я хотел бы проинформировать, что помимо государственной квоты в Китае существует частная квота компаний – на 2 млн тонн пшеницы в год. И если вы будете хорошо рекламировать свою пшеницу, то, возможно, частные китайские компании обратят на нее внимание и воспользуются частью этой квоты”, – констатировал Далянь Сунь.
Сила убеждения
Впрочем, вице-премьер правительства и глава МСХ Умирзак Шукеев выдвинул китайским партнерам контрпредложение, которое, возможно, и повлияло на то, что в конце концов китайские бизнесмены решили закупать пшеницу внутри Казахстана на переработку, инициировав проект зерноперерабатывающего завода на 2,5 млн тонн казахстанской пшеницы ежегодно.
“Китай каждый год потребляет 110 млн тонн пшеницы. Очевидно, что 100 тыс. тонн пшеницы из Казахстана для вас – это капля в море. В то же время не могу согласиться с тем доводом, что нашу пшеницу не знают в Китае или не хотят ее покупать. Если бы было так, тогда бы ваши предприниматели не завозили бы ее в три раза больше квоты, уплачивая 82% таможенной пошлины. Сверхвысокой пошлины, которую по-хорошему нужно отменять. У нас только Северо-Казахстанская область, где инвесторы Xian Aiju построили свой завод, производит 5 млн тонн пшеницы в год. А ваша провинция Шэньси, откуда родом инвестор Xian Aiju, потребляет ежегодно 2 млн 700 тыс. тонн пшеницы. Поэтому наша СКО могла бы целиком снабжать зерном вашу провинцию Шэньси. Разумеется, нас не устраивают существующие объемы экспорта зерна в Китай. Мы хотели бы и можем увеличить этот объем уже в текущем году до 500 тыс. тонн, а в следующем году выйти на 1 млн тонн пшеницы. Но без разумной квоты и без разумных пошлин, как мы это сделаем. Квота маленькая, а пошлина нереально большая. Давайте подумаем, как нам прийти к общему знаменателю. Здесь прозвучало то, что у нас возникали проблемы с доставкой. Однако хотел бы вас уверить, что, несмотря на все трудности, мы исполнили перед вами свои обязательства и впредь так будет всегда: какие бы вызовы перед нами ни стояли, мы сможем отгрузить вам законтрактованное количество зерна”, – заверил Умирзак Шукеев.
Несмотря на предварительное соглашение о строительстве зерноперерабатывающего завода в Казахстане с участием китайских инвесторов – с закупкой 2,5 млн тонн зерна в год, это предприятие еще нужно построить. А продавать выращенное зерно нашим фермерам необходимо уже сегодня, завтра и послезавтра. Поэтому грамотное лоббирование интересов казахстанских зерновиков на китайском направлении придется как нельзя кстати. (Kapital.kz/Пищепром Украины)