В чем ценность Плана успешного роста (The Good Growth Plan) компании Syngentа, какие актуальные аграрные проекты реализуются в Украине в рамках Плана, а также о проблеме эрозии почвы на украинских землях рассказали Константин Иванюк, директор отдела маркетинга компании Syngenta в Украине, и Алла Бойко, менеджер по корпоративным коммуникациям компании Syngenta в Украине.
В 2013 году компания Syngenta приняла на себя шесть обязательств в рамках глобальной программы The Good Growth Plan, реализация которого рассчитана до 2020 года. Данные обязательства тесно пересекаются с 17-ю Целями устойчивого развития ООН (SDG), принятыми в 2015 году.
Повысить эффективность сельскохозяйственных культур: повысить среднюю урожайность основных сельскохозяйственных культур в мире на 20 % без увеличения посевных площадей, водопотребления или других ресурсов.
Спасти больше сельскохозяйственных земель: повысить плодородие 10 млн га сельхозугодий, которые находятся на грани деградации.
Помочь увеличить биоразнообразие на 5 млн га сельскохозяйственных угодий.
Расширить возможности мелких сельхозпроизводителей: помочь 20 млн мелких фермеров увеличить производительность своих хозяйств на 50 %.
Помочь людям жить в безопасности: обучить 20 млн фермеров принципам безопасного труда в сельхозпроизводстве.
Заботиться о каждом сотруднике: обеспечить справедливые условия труда на всех уровнях производственно-логистической цепочки.
В чем ценность The Good Growth Plan, и какие уже есть глобальные достижения за два года до подведения финальных итогов по реализации Плана успешного роста?
Алла Бойко: Главная цель Плана успешного роста- помочь обеспечить растущее население планеты качественными продуктами питания, не нанося вред окружающей среде.
Хочу отметить такой важный момент – мы не сами это делаем, мы призываем государственные и негосударственные организации, научные институты, представителей агроиндсутрии, бизнеса и общество присоединяться к нам, потому что миссия не выполнима без помощников.
Константин Иванюк: Если говорить о значимости Плана, стоит отметить, что в Украине не самая плохая ситуация в сельском хозяйстве. Под этим я подразумеваю жизнь фермера, правильное использование им продуктов и знание технологий, его возможности в обработке почвы, его безопасность.
Пожалуй, в первую очередь наш План призван решать проблемы в развивающихся странах Африки, Латинской Америки, Южной Азии. Например, в Индии, Пакистане, Бангладеш, где, в отличии от насчитываемых 35 тысяч фермеров Украины, фермерских хозяйств миллионы, ситуация намного хуже. Все они – очень маленькие, у фермеров фактически нет оборудования и техники, доступ к инновациям ограниченный, а главное – нет знаний.
Потому глобально компания сосредоточила основные усилия на том, чтобы повысить уровень жизни людей в этих странах, сделать их жизнь более защищенной, обучить мелких фермеров правилам безопасного применения агрохимии и предоставить доступ к передовым моделям ведения сельскохозяйственной деятельности в целом.
В 2017 году 13, 9 млн мелких сельхозпроизводителей по всему миру приняли участие в программе по расширению возможностей мелких фермеров в рамках Плана успешного роста.
Также согласно глобальному отчету о выполнении Плана за 2017 год средняя продуктивность земель в экспериментальных хозяйствах увеличилась на 10, 9%, при этом эффективность применения СЗР возросла на 14.2%, а объем выбросов парниковых газов сократился на 14%.
Какие локальные задачи в Украине на сегодня наиболее актуальны?
Алла Бойко: Если пройтись по всем шести обязательствам – все они актуальны для Украины. К примеру, первое обязательство направлено на увеличение средней урожайности основных культур. Для Украины – это подсолнечник и кукуруза.
Главная задача – увеличить урожайность, не увеличивая при этом посевные площади, водопотребление, электричества и других ресурсов: подсолнечника – на 15%, кукурузы – на 8%. Мы говорим о том, что способны достичь этой цели благодаря соблюдению правильной агротехники – почвозащитным, влаго- и гумусосберегающим приемам, правильным подбором посевного материала в соответствии с агроклиматическими условиями данного региона, а также благодаря использованию инновационных цифровых решений в агробизнесе.
Насколько удалось выполнить обязательство по урожайности?
Алла Бойко: До прошлого года динамика роста урожайности была просто потрясающей. В 2017 году результаты оказались несколько ниже, чем в 2016 г. из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий – в сезоне-2017 было очень мало дождей. Такая тенденция наблюдается практически во всех хозяйствах: не только в так называемых контрольных, но и в экспериментальных.
Поясните, чем отличаются контрольные от экспериментальных?
Алла Бойко: К экспериментальным фермерским хозяйствам относятся те, которые были отобраны компанией Syngenta и получили специальные рекомендации по использованию наших продуктов и оптимизированных протоколов по выращиванию сельскохозяйственных культур. К контрольным мы относим те хозяйства, которые были выбраны случайным образом независимым исследовательским агентством среди компаний сельскохозяйственного сектора.
Наши менеджеры по продажам и технические эксперты из отдела маркетинга тесно работают как с экспериментальными, так и с контрольными хозяйствами, расположенными в Черкасской, Киевской, Винницкой областях.
Какие вопросы сельского хозяйства в Украине самые “больные” на сегодня?
Константин Иванюк: Ситуация с черноземами, а именно с плодородием земель в Украине, стремительно ухудшается. Об этом свидетельствуют данные исследований, проведенные Институтом охраны почв Украины. Раз в 5 лет специалисты института делают срез по состоянию почв в стране. Мы следим за тем, как меняется ситуация с 2010 года – об улучшениях речь не идет.
Например, нормальное содержание гумуса в почве 3,5-4%, а если процент выше – это еще лучше. Содержание гумуса один из ключевых показателей плодородия. Именно наличие органики в почве больше всего влияет на способность удерживать влагу, и именно органическая составляющая является средой обитания бактерий, преобразующих элементы питания в формы, которые могут усваивать растения.
Разница процентного содержания гумуса в почве в каком-либо периоде называется балансом гумуса. И, к сожалению, на данный момент этот показатель составляет минус 0,1%. И если содержание гумуса, к примеру, 2-3%, то при таком балансе до нулевой отметки осталось 20-30 лет. А это означает истощение почвы, фактически потерю одного из главных достояний Украины.
Другой важный параметр – уплотнение почвы, которое является следствием неправильной технологии обработки земли. Слишком плотные слои препятствуют развитию корневой системы растений, они не способны “добраться” до более глубоких и влагосодержащих слоев. И здесь динамика пока тоже не обнадеживающая.
Конечно, проблема деградации почвы носит глобальный характер. И наша компания реализует различные проекты во многих странах, направленные на то, чтобы приостановить процессы деградации почвы.
По данным годового отчета Плана успешного роста, в 2017 году мы смогли привлечь к программе по сохранению сельхозугодий еще 3,1 млн га. В целом с начала запуска Плана мы улучшили состояние около 7,3 млн га сельхозземель во всем мире.
Что может развернуть ситуацию с черноземами в Украине в позитивную сторону?
Константин Иванюк: Нужна национальная государственная программа, которая будет стимулировать фермеров бережно относиться к земле, как это принято в Европе.
Там, например, если фермер берет в пользование землю, то отдать ее он должен точно в таком же состоянии, в котором взял.
Дотационная схема в Европе действует именно таким образом. В той же Швейцарии дотация предоставляется только ответственному фермеру – тому, кто строго соблюдает правила севооборота, обязательно имея в севообороте сидераты (специальные растения, оздоравливающе почву), что является одним из ключевых факторов, влияющих на состояние грунта.
По результатам анализов почвы (содержание гумуса, наличие эрозии и так далее) делается вывод, ведет ли фермер хозяйство в рамках принятых норм. Если да – фермер получает госдотацию. При этом в Европе дотация настолько прочно вплетена в бизнес-модель мелкого фермера, что, если ее не будет, его хозяйство станет убыточным.
Думаете нам стоит перенимать этот опыт?
Константин Иванюк: Слепо копировать не стоит. Лучше сравнить практики по всему миру и выбрать то, что нам подходит.
Нам также нужны свои, нестандартные решения. При этом важно, чтобы был механизм, который будет следить за выполнением принятых решений, чтобы они не стали очередной лазейкой для коррупции, а работали прозрачно. Это огромная целина, которую надо осваивать. И важно это делать уже сегодня – времени мало.
Есть ли сигналы, что эту “целину” начинают осваивать?
Константин Иванюк: Пока обнадеживающих сигналов нет. Не вижу инициатив от других игроков рынка, направленных на то, чтобы бороться, по сути, с социальной проблемой. Ведь истощение земель рано или поздно становится таковой. Почва – это возобновляемый инструмент производства, но в нашем случае, к сожалению, мы этот ценнейший ресурс постепенно теряем.
Чем может помочь Syngenta? И что конкретно вы уже делаете согласно обязательствам Плана успешного роста?
Константин Иванюк : Конечно, одна компания не может своими силами охватить весь рынок и спасти все земли от деградации или улучшить биоразнообразие. Сейчас мы практикуем такой подход: на базе 280 га в фермерском хозяйстве Широкоступ Кагарлыцкий район Киевской области, мы запустили пилотный проект по борьбе с эрозией почвы и восстановлению содержания гумуса. Результаты нашей совместной работы с хозяйством и учеными независимых профильных институтов послужат примером для других хозяйств. Верим, что вместе мы можем изменить ситуацию к лучшему, а главное – без больших дополнительных затрат и энергии.
Алла Бойко: Уже четвертый год совместно со специалистами из лаборатории Национальной академией аграрных наук Украины проводим работу по уменьшению эрозийных процессов и сбережению гумуса в фермерском хозяйстве Широкоступ. Проект рассчитан на 5 лет.
Каких результатов уже добились в хозяйстве Широкоступ?
Константин Иванюк: Отчеты за три года показывают, что медленно, но уверенно, показатели улучшаются – восстанавливается баланс гумуса, снижается уровень эрозии. К сожалению, эти показатели не могут изменяться быстро. Но мы приостановили негативные процессы и видим позитивную динамику.
Реализуя пилотный проект, разрабатываете ли при этом какие-либо ноу-хау?
Константин Иванюк: В данном случае можно обойтись и без ноу-хау: Нужно делать то, что есть в любом учебнике по почвоведению, но мало кто это делает. Мы пытаемся вернуть те основы, которые давно заложены в законе земледелия – так называемом “законе возврата”: что взял от земли, то и надо вернуть.
С помощью дронов делаем для наших клиентов индивидуальный мониторинг состояния полей и посевов. Наши технические эксперты обращают внимание агрономов на участки, которые явно отличаются от остальных. Я видел массу фотографий украинских полей, сделанных спутником, на которых эрозия заметна невооруженным глазом. Это “метастазы”, которых, к сожалению, становиться все больше.
Почему Украина так стремительно теряет черноземы?
Константин Иванюк: Зачастую, проблема в том, что у нас не делают того, что нужно делать. К тому же экономический фактор играет в этом свою роль.
Например, если взять ветровую эрозию: в Украине беда – за последние пару десятков лет количество зеленых насаждений по периметру полей (так называемых, посадок) сократилось в разы. А ведь они высаживались не случайным образом, а с учетом розы ветров, и кроме того – с целью задерживать снег и влагу. Сейчас же посадки перестали высаживать. Более того – эти “ничьи” деревья часто вырубаются. Это не только повышает риск эрозии, но и пагубно влияет на биоразнообразие.
Алла Бойко: Другая проблема – выжигание полей. Весной и осенью поля дымятся. Пытаясь сократить расходы на средствах защиты растений, хозяйства часто поджигают сухостой. Это делать категорически нельзя – погибает не только верхний слой микрофауны, но и животные – а это прямая угроза биоразнообразию. Эту проблему нужно решать всеобщими усилиями. Команда компании Syngenta даже регистрировала на имя президента Украины петицию по борьбе с выжиганием.
Константин Иванюк: К тому же есть масса расчетов, что в долгосрочной перспективе при использовании земли за период 5-10 лет сохранение ее плодородия является более прибыльным, чем пользование ею таким пренебрежительным образом. Есть еще и социальный момент – наши потомки тоже будут на этой земле работать, пытаясь прокормить свою семью и обеспечить едой население.
Наверное, сложно доносить важность биоразнообразия на фоне проблем с курсом доллара, экспортом цветных металлов?
Константин Иванюк: Я бы вообще не мыслил категорией “Ой, как много проблем в стране – не до биоразнообразия”. Сделать нашу жизнь лучше можно маленькими шагами – нужно просто влиять на то, на что можешь влиять.
Вопрос биоразнообразия сегодня как никогда актуален. Один из простых способов его улучшить – создать благоприятные условия для важных насекомых-опылителей. Например, вокруг полей высаживать растения-медоносы, привлекающие таких насекомых. Тот же рапс – прекрасный медонос. По нашим рекомендациям, некоторые хозяйства уже попробовали сеять медоносы вдоль своих полей. Такие микрозаказники действительно помогают создать оптимальные условия для развития полезной флоры и фауны.
В образовательном направлении, которое является одним из обязательств в Плане, какие форматы считаете наиболее эффективными?
Константин Иванюк: Одно из обязательств Плана – обучить людей правильному и безопасному применению аргохимечских продуктов. Компания инвестирует в разработки и исследования значительные средства, чтобы сделать их эффективными и безопасными для здоровья фермера, потребителя конченой продукции и окружающей среды. Но чтобы правильно применять эти высокотехнологичные продукты нужны знания. Мы обучаем множество фермеров ежегодно.
Глобально в 2017 году в рамках обучающих семинаров и практических сессий компания обучила 8.2 млн фермеров, 70% из них – это мелкие фермеры. В Украине обучили безопасному применению препаратов 980 фермеров в 2017 году, в 2016 году – 700.
Бесплатно?
Константин Иванюк: Да.
Результаты такого обучения фермеры ощущают?
Конечно. Можно привести в пример наш сервис по качеству внесения средств защиты растений: мы консультируем и учим фермеров правильной настройке оборудования для опрыскивания с применением агрохимии. Особое внимание обращаем на оптимальные погодные условия для обработок, качество воды для приготовления рабочего раствора, типов и подбора распылителей, соблюдения основных правил безопасности и другие важные параметры.
Наши рекомендации помогают фермеру получить незамедлительный экономический эффект. Например, правильная настройка опрыскивателя и применение рекомендуемых форсунок позволяет сократить объем рабочего раствора с примерно 250-300 литров до 150 литров на гектар, а это прямая экономия воды.
Вы не раз делали акцент на безопасности. Как к этому относится фермеры?
Алла Бойко: По-разному, но чаще всего игнорируют самые элементарные правила безопасности: использование средств индивидуальной защиты при работе с агрохимией. Его, конечно, можно понять: при жаре за 30°С в поле надевать перчатки, маску и специальный костюм не хочется. Но мы хотим донести до наших фермеров, что современные средства защиты – комфортны в любых погодных условиях, доступны, и ими обязательно надо пользоваться.
Константин Иванюк: Например, на наших обучающих сессиях в рамках дней поля специалисты компании демонстрируют преимущества средств индивидуальной защиты: надевают одноразовый защитный костюм и калибруют оборудование для опрыскивания водным раствором, в который добавлен специальный краситель.
Может создаться ложное впечатление, что ни одна капля раствора не попала на человека, проводящего обработку. Но это вовсе не так. И чтобы доказать обратное, после калибровки наш специалист заходит в темную комнату под ультрафиолетовое освещение и в режиме онлайн (картинка выводится на мониторы) демонстрирует свечение раствора на его защитном костюме. На фермеров это производит сильное впечатление!
При всех вышеназванных проблемах, есть что-то, что внушает оптимизм?
Константин Иванюк: Радует, что “аграрка” молодеет. Если раньше в аграрные вузы шли учиться по остаточному принципу, а работали по специальности менее 30% выпускников, то сейчас все больше замечаю молодежи среди наших клиентов, в аудитории семинаров, на днях поля.
С чем, по-вашему, это связано?
Сейчас в Украине достаточно много больших и средних высокотехнологичных аграрных предприятий. Сельское хозяйство развивается более интенсивно. Агробизнес приносит хорошую прибыль, молодежь все больше интересуется этой отраслью.
Мы наблюдаем тенденцию-смены поколения аграриев, которое в свое время сделало сельское хозяйство основой украинской экономики, и теперь есть кому продолжить аграрный бизнес в стране. (Syngentа/Пищепром Украины)