В 2017 году экспорт молочной продукции эстонского происхождения вырос до 176 млн евро, что на 34% превышает показатель предыдущего года.
Такие данные приводятся в обзоре товарооборота молочного сектора за прошлый год, составленного Министерством сельской жизни.
По словам министра сельской жизни Тармо Тамма, рост экспорта в денежном выражении объясняется увеличением закупочных цен на сырое молоко на 52%, в то время как физические объемы экспортируемой продукции выросли лишь на 8%.
Тамм отметил, что Эстонии следует в будущем сосредоточиться на экспорте продуктов с высокой добавленной стоимостью. “Например, в экспорте молочной продукции эстонского происхождения с высокой добавленной стоимостью важное место занимает сыр, продажи которого составили 35% общего дохода от экспорта в 2017 году. По сравнению с 2016 годом экспорт сыра вырос на 23% или на 11,2 млн евро, а физический объем – на 6% до 1053 тонн”, – пояснил министр.
Основными статьями экспорта молочной продукции в прошлом году оставалось сырое молоко (71 млн евро) и сыр (60 млн евро).
96% экспорта приходится на страны ЕС, из которых экспорт больше всего увеличился в Литву (+16 млн евро), Латвию (+10 млн евро) и Финляндию (+4 млн евро). Эти страны последние четыре года остаются основными экспортными рынками для эстонской молочной продукции.
Среди прочих стран первое место в экспорте заняла Япония (1,9 млн евро), США (1,6 млн) и Норвегия (0,7 млн).
Импорт молочной продукции в Эстонию за прошлый год составил 67 млн евро. 99,6% такой продукции было ввезено из стран-членов ЕС. Главными импортерами молочной продукции в Эстонию являются Литва, Латвия и Финляндия. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)