Турция является основным экспортером пшеничном муки в мире, в частности в 2016 г. доля турецкой продукции составила 31,1% в общем объеме мирового экспорта муки. Об этом 16 марта в своем выступлении на конференции “Kazgrain 2018” в Астане заявил генеральный секретарь Турецкой федерации мукомолов (TUSAF) Вурал Курал.
“Одним из основных преимуществ Турции является географическое расположение страны, что позволяет ей с высокой эффективностью экспортировать пшеничную муку. Так, с 2006 г. в стране наблюдался стабильный прирост экспорта данной продукции, годовой объем которого в 2017 г. достиг 3,65 млн. тонн”, – сказал докладчик.
При этом он отметил, что за последние 20 лет (1997- 2017 гг.) перерабатывающие мощности турецких заводов по производству муки увеличились с 30 до 35 млн. тонн в год, в то время как количество заводов сократилось с 765 до 550.
“В настоящее время Турция экспортирует пшеничную муку в 110 стран мира. При этом в 2016 г. 33% от общего объема экспорта турецкой муки было отгружено в страны Африки – Судан, Анголу, Мадагаскар, Бенин, Сомали и Гану. В то же время, в 2017 г. значительно нарастил импорт пшеничной муки из Турции Ирак, закупивший 1,78 млн. тонн продукции”, – добавил эксперт. (АПК-Информ/Пищепром Украины)