Мировой рынок зернобобовых культур в настоящее время весьма диверсифицирован в отношении их использования в производстве продуктов питания и насчитывает более 2 тыс. видов. Это обусловлено тем, что зернобобовые имеют самое высокое содержание протеина – порядка 20-25% в сравнении с другими зерновыми и масличными культурами (в пшенице – 10-12,5%, кукурузе – 3-4%), а также в мясе птицы (23%). Об этом 16 марта в своем выступлении на конференции “KazGrain 2018” в Астане заявил руководитель коммерческого подразделения Hakan Agro DMCC Корай Озкан.
“В период с 2004 по 2016 гг. наблюдался рост мирового производства зернобобовых культур, которое к 2016 г. достигло 75,6 млн. тонн, что было обусловлено, прежде всего, активным мировым спросом. Но уже к 2018 г. данный показатель снизился и оценивается в 70,9 млн. тонн”, – отметил эксперт.
Что касается основных мировых экспортеров зернобобовых культур, то лидирующую позицию здесь занимает Канада, доля которой в мировом экспорте составляет 41%, далее следуют Австралия (12%), Мьянма (11%), США (10%).
“Ключевым импортером зернобобовых в последние годы остается Индия. Так, в 2015 г. поставки данной продукции в страну составили порядка 5 млн. тонн, тогда как для других стран этот показатель не превышал 1 млн. тонн”, – добавил К.Озкан. (АПК-Информ/Пищепром Украины)