Производство черной икры в Иране достигло около 5 тонн, а ее экспорт за границу составляет около 1,2 тонны в текущем 1396 иранском финансовом году (март 2017- март 2018).

Уже более десятилетия коммерческая добыча этого продукта запрещена из-за сокращения запасов икросодержащих видов рыбы в Каспийском море. Поэтому региональные страны взяли на себя обязательство ограничить добычу икры, чтобы увеличить запасы в Каспийское море.

Заместитель главы Иранской организации рыболовства по аквакультуре, в интервью ISNA, рассказал, что объем производства обработанной черной икры составляет около пяти тонн, и расширяется до 100 тонн, намеченных в Шестом пятилетнем плане социально-экономического и культурного развития страны.

В тот же период было произведено 10 000 тонн мяса осетровых пород рыбы. “В настоящее время, в стране находится около 90 ферм для разведения черной икры, 50 процентов из которых расположены в провинциях Мазендаран, Гилян и Голестан, а остальные расположены в провинциях Хормозган, Фарс, Кум и Хузестан”, – сказал чиновник.

Согласно планированию, сделанному в этом отношении, и в рамках трехстороннего соглашения, подписанного с северными провинциями, Фонд Мостазафан и Янбазан (M & J) и Иранская организация рыболовства достигли соглашения о предоставлении разумных кредитов через “SINA BANK” для желающих запустить производство черной икры.

Статистика экспорта черной икры из страны также показывает, что экспортная ситуация с этим видом продукции не изменилась по сравнению с предыдущим годом, добавил он.

Основными импортерами иранской черной икры являются страны ЕС, а также Китай, Вьетнам, Таиланд, Южная Корея, Япония, Малайзия, Австралия, Кувейт, ОАЭ, Азербайджан, Армения, Ливан и др. (Iran.ru/Пищепром Украины)

Добавить комментарий