В 2017 г. импорт фруктов во Францию достиг 4,7 млрд. евро, что на 7% больше, чем годом ранее, сообщает FreshFruitPortal. Общий рост импорта, в основном, обеспечивался положительной динамикой в объемах закупок трех ключевых категорий фруктов (бананы, апельсины, авокадо).
По данным статистики Международного торгового центра (ITC), за прошедший год импорт бананов во Францию в стоимостном выражении вырос на 27% и составил 505 млн. евро. При этом аналогичный показатель в сегменте апельсинов вырос на 6% – до 404 млн. евро, авокадо – на 16%, до 395 млн. евро, винограда – на 11%, до 212 млн. евро, дыни – на 3%, до 169 млн. евро и киви – на 27%, до 126 млн. евро. В то же время для ряда категорий плодово-ягодной продукции было характерно снижение показателей импорта. Так, в 2017 г. страна сократила импорт мандаринов на 1% – до 372 млн. евро, лимонов – на 8% до 227 млн. евро, персиков и нектаринов – на 9%, до 181 млн. евро и земляники садовой – на 3%, до 159 млн. евро.
Следует отметить, что главным поставщиком фруктов и орехов для Франции выступила Испания, отгрузив в страну такой продукции на сумму 1,6 млрд. евро. За ней следовала Италия с ростом данного показателя на 10% – до 346 млн. евро. В то же время поставки фруктов и орехов из Турции и США снизились на 12% – до 214 и 203 млн. евро соответственно, тогда как Марокко удалось нарастить экспорт в указанном направлении на 28% – до 212 млн. евро. Следующими в рейтинге экспортеров фруктов и орехов во Францию выступили Бельгия (+7%, до 158 млн. евро), ЮАР (+12%, до 156 млн. евро), Кот-д’Ивуар (+15%, до 153 млн. евро), Израиль (+25%, до 148 млн. евро) и Перу (+7%, до 135 млн. евро). (АПК-Информ/Пищепром Украины)