Краткий пересказ статьи Чарльза Манна, опубликованной в журнале The Atlantic.
Население Земли сейчас составляет 7,6 миллиарда человек. Большинство специалистов по демографии сходится во мнении, что к 2050 году это число увеличится примерно до десяти миллиардов. Возникает вопрос: как прокормить всех, при этом не погубив планету?
По мнению автора статьи Чарльза Манна, практически все возможные ответы на этот вопрос можно разделить на две большие категории, которые связаны с именами двух американцев, живших в 20 веке – Уильяма Вогта и Нормана Борлоуга.
Для Борлоуга ответом на вопрос была человеческая изобретательность, умение “совершенствовать” природу. Вогт считал иначе: человечество должно меньше потреблять, чтобы облегчить давление на экосистему Земли.
Чарльз Манн предлагает разделить последователей этих учёных на “волшебников” и “пророков”. Волшебники, последователи Борлоуга, решают технологические задачи, а пророки, последователи Вогта, осуждают человеческое безрассудство.
Дорога в ад
В 1948 году Вогт опубликовал “Дорогу к выживанию”, первую книгу в современном стиле “всё катится к чертям”. В ней он высказал главный аргумент в пользу защиты окружающей среды, который есть сейчас у движения, получившего название “инвайронментализм”, – ёмкость среды рано или поздно окажется исчерпана.
Этот термин предполагает, что у каждой экосистемы есть лимит ресурсов. Превысить лимит – значит разрушить экосистему. По мере роста населения, пишет Вогт, потребность в продуктах питания превысит ёмкость среды, что обернётся катастрофой: эрозия почвы, уменьшение площади лесного покрова, вымирание видов и загрязнение воды – всё это рано или поздно приведёт к голоду во всём мире.
Когда “Дорога к выживанию” была опубликована, Борлоуг, ещё молодой фитопатолог (специалист, изучающий болезни растений), работал в Мексике над проектом, финансируемым фондом Рокфеллера.
Учёный вывел новый сорт пшеницы: её стебель был намного короче стебля обычной пшеницы, который сильно наклонялся, и в результате растение загнивало и умирало. Новый сорт пшеницы увеличил показатели урожайности настолько, что в 1968 году Агентство США по международному развитию назвало это событие “зелёной” революцией – феноменом, который определил 20 век.
Последствия “зелёной революции” особенно были заметны в Азии, где в 1962 году фонды Рокфеллера и Форда открыли Международный исследовательский институт риса. В то время по меньшей мере половина населения континента голодала и жила в бедности.
Исследователям удалось вывести новый, высокоурожайный сорт риса. В 1970-х и 1980-х годах урожай в Азии увеличился в три раза. Более 80% риса, выращиваемого в современной Азии, относится к сорту, который учёные вывели в 1960-х годах прошлого века.
Однако, как и предсказывал Вогт, огромный скачок в производительности повлёк за собой серьёзные экологические проблемы. Пророки утверждали, что “зелёная” революция – просто способ отложить проблему массового голода: счастливый случай, а не решение.
Рост населения и благополучия, как утверждают пророки, означает, что вскоре нужно будет снова повысить урожайность посевов – волшебники называют это второй “зелёной” революцией.
Некоторые методы, использованные во время первой “зелёной” революции, уже человечеству недоступны. Фермеры не могут засеять новые земли, потому что практически каждый гектар пахотных земель уже освоен.
Невозможно увеличить количество используемых удобрений: ими уже злоупотребляют везде, кроме некоторых областей в Африке. Волшебники считают, что лучший выход – использовать возможности генетической модификации, чтобы достичь более высокой урожайности. Пророки считают, что нужно делать ровно противоположное: использовать меньше земли, расходовать меньше воды и прекратить загрязнять окружающую среду.
Азот
В середине 19 века немецкий учёный Юстус фон Либих установил, что количество азота в почве влияет на скорость роста растения. Для Либиха почва была лишь основанием, удерживающим корни. Добавьте азотных удобрений – и получите большой урожай.
Но в те времена не знали, как можно производить азотные удобрения. Технологию разработали два немецких физика – Фриц Габер и Карл Бош. Процесс Габера-Боша, возможно, был самым важным технологическим достижением 20 века.
Этот процесс применяется для производства практически всех синтетических удобрений в мире. 45% населения планеты питается преимущественно продуктами, выращенными благодаря этим удобрениям. (Новости Ю/Пищепром Украины)