В структуре производства мяса птицы на индюшатину в Украине приходится только 2,5%. По уровню потребления, на одного человека в Украине приходится 800 г индюшатины в год. Для сравнения, в Израиле – 12 кг, а в соседней Польше – 6 кг. Об этом пишет AgroTimes.
На сегодня количество предложений и объемы производства индюшатины в Украине снизились, однако цены на этот продукт все еще достаточно низкие – около 67-70 грн/кг. В начале зимы спрос на индюшатину со стороны сетей и перерабатывающих предприятий из-за сокращения предложений на рынке вырос.
“В большей степени причиной низкого спроса на индюшатину в Украине является низкая платежеспособность населения, которая в последнее время все уменьшается, что побуждает население употреблять дешевые источники белка”, – сообщил Валерий Баранов, владелец ООО “УПГ Малиновка”, которое занимается производством индюшиного мяса.
“Перерабатывающие предприятия сегодня не хотят работать с отечественной индюшатиной – предпочтение отдается более дешевым курятине и импортному мясу. И это является негативным фактором для развития отрасли”, – считает Баранов.
Нормального экспорта продукции, по его словам также пока нет. Преимущественно хозяйства реализуют за границу (Молдову, Грузию, ОАЭ и другие страны) небольшие партии. Перспективы выхода на европейские рынки также все еще туманны. (Страна/Пищепром Украины)