Бразилия на 7% увеличила экспорт фруктов и орехов в 2017 г. в натуральном выражении, сообщает FreshFruitPortal. По итогам прошедшего года его объем составил 825 тыс. тонн общей стоимостью $850 млн. (+9% по сравнению с 2016 г.). Экспорт фруктов (без учета орехов) вырос еще более значительно – на 15%, до $725 млн.
В ореховом сегменте экспорта рост на 144% объемов поставок макадамии не смог компенсировать снижение экспорта кешью (-12%), главной экспортируемой категории орехов из Бразилии.
Основной объем экспорта фруктов из страны на внешний рынок пришелся на манго и дыню, поставки которых в 2017 г. выросли на 14% ($205 млн.) и 10% ($163 млн.) соответственно.
Кроме того, Бразилия увеличила экспорт столового винограда на 47% ($96 млн.), яблок на 131% ($42 млн.), арбузов на 15% ($36 млн.), апельсинов на 22% ($15 млн.), авокадо на 60% ($11 млн.), инжира на 5% ($6,6 млн.), ананасов на 25% ($2 млн.) и кокосовых орехов на 157% ($932 тыс.).
Тем не менее, в определенных сегментах наблюдалось снижение поставок: экспорт лаймов упал на 9% ($82 млн.), папайи на 4% ($41 млн.) и бананов на 45% ($12 млн.).
Главным рынком сбыта для бразильских фруктов в 2017 г. выступили Нидерланды. Экспорт в данном направлении продемонстрировал рост на 15% – до $307 млн. Великобритания была второй в рейтинге импортеров, закупив фруктов из Бразилии на сумму, практически соответствующую предыдущему году – $127 млн.
Из остальных крупнейших импортеров рост экспорта приходился на Испанию (+24% до $86 млн.), Португалию (+2% до $34 млн.), Аргентину (+42% до $24 млн.) и Канаду (+10%; $24 млн.), тогда как США снизили объемы импорта на 11% – до $98 млн. (АПК-Информ/Пищепром Украины)