В период с января по ноябрь прошлого года экспорт чеснока из Китая достиг 1,8 млн. тонн общей стоимостью $3,11 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2016 г. поставки данной продукции из Китая увеличились на 8,8% в натуральном выражении, но снизились на 5,8% в денежном эквиваленте, сообщает ProduceReport со ссылкой на официальные данные таможенной статистики.
Стоит отметить, что Китай по традиции экспортировал в основном свежий охлажденный чеснок, доля которого в общем объеме поставок составила 88,6%. Второй наиболее экспортируемой категорией продукции выступил сушеный чеснок с долей в 10,6%.
Несмотря на более жесткую политику ограничения импорта, главным рынком сбыта для китайского чеснока по-прежнему являлась Индонезия (25% от общего объема экспорта продукции), что связано с чрезвычайно активным спросом на данную продукцию в этой стране. За Индонезией по объемам импорта чеснока из Китая следовали Вьетнам и Малайзия.
По данным экспертов, в 2017 г. Китай существенно увеличил производство чеснока, тогда как цена на него упала. Наиболее активный рост поставок пришелся на период с июня по ноябрь 2017 г., когда они выросли на 22,1% по сравнению с аналогичным результатом предыдущего года. Таким образом, на данный момент есть все предпосылки того, что экспортеры чеснока из Китая смогут в итоге превысить рекордные показатели 2015 г. (1,93 млн. тонн) при условии сохранения текущих темпов роста экспорта.
Китай является мировым лидером по производству чеснока, в среднем обеспечивая 80,86% общемирового урожая этой культуры. Площади, занятые под выращивание чеснока в Китае, занимают 58,43% от общемировых. В мировом рейтинге средней урожайности страна занимает второе место с результатом в 23 т/га на 2015 г. и уступает в этом отношении лишь Узбекистану и Египту, чьи статистические данные свидетельствуют об урожайности в 24 т/га. Более того, Китай обеспечивает около 90% общемирового экспорта чеснока. Тем не менее, несмотря на бесспорно ведущие позиции китайского чеснока в мире, его экспортеры сталкиваются с целой серией негативных факторов.
Во-первых, цены на чеснок волатильны. Так, в 2009, 2012 и 2017 гг. цена чеснока на мировом рынке падала, что в результате приводило к значительным убыткам для производителей и трейдеров в период рекордных урожаев. При этом ценовой коллапс на мировом рынке имеет исключительно негативное влияние на отрасль в Китае, так как снижение экспортных цен является практически единственным способом для экспортеров выигрывать конкуренцию в мире.
Во-вторых, экспортеры чеснока из Китая все чаще сталкиваются с недостаточным количеством предприятий по доработке и переработке продукции в стране. Соответственно, в большинстве случаев Китай экспортирует чеснок в качестве сырья. Так, по сообщениям участников рынка, предприятия по переработке чеснока в провинции Шаньдун (ключевой производственный регион) находятся в “зачаточном” состоянии и могут предоставить лишь маломасштабные возможности для экспортеров с использованием устаревших технологий, не говоря уже о других регионах. В результате Китай сталкивается с высокими рисками и усиленной конкуренцией на мировом рынке переработанного чеснока.
И, наконец, в-третьих, экспорт чеснока из Китая подвергается серьезным торговым ограничениям из-за ужесточения международных стандартов контроля качества. Так, введение многими странами системы контроля остаточного количества пестицидов является ключевым фактором риска для поставщиков чеснока из Китая. Например, страны ЕС проверяют партии чеснока из Китая по 124 различным критериям, Япония – по 123 критериям. Более того, Южная Корея, ЕС, США, Таиланд и Индонезия ввели квотную систему по отношению к импорту данной продукции из Китая. (АПК-Информ/Пищепром Украины)