В ближайшее время в Норвегии на товарах молочной группы появится новая маркировка – “минимальный срок хранения до…, но годится и после…”. Причина состоит в том, что граждане выбрасывают слишком много качественного товара, сообщает газета Kronen Zeitung.
Новое обозначение планируется также поместить на соках и упаковках для яиц. Производители полагают, что эта мера поможет воспитать бережную культуру поведения покупателей. Некоторые продукты могут использоваться еще долгое время после минимального срока хранения, утверждают специалисты.
В Австрии и Германии по этому поводу также проводится дискуссия, так как продовольственные товары тоннами оказываются на помойке. Хозяйки выбрасывают продовольственные товары, минимальный срок хранения которых истек, даже не убедившись, можно ли их еще пустить в дело.
Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт предложил дополнить маркировку на скоропортящихся товарах “минимальный срок хранения” обозначением “дата истечения срока годности”. По его мнению, это позволит гражданину принять правильное решение в отношении конкретного продукта. Наглядной иллюстрацией относительно годности пищевых товаров служит шуточная надпись в одном из немецких кафе: “Минимальный срок хранения не означает “немедленно смертельно”, пишет информационный портал SPON. (DairyNews.ru/ Пищепром Украины)