В Мариуполе открыли первую сыроварню, где будут производить уникальные виды и реплики на самые популярные сорта сыра, сообщает MRPL.CITY. Сегодня Александр Шкатула – победитель конкурса бизнес-проектов “Украинский донецкий куркуль” – запустил в работу сыроварню, где будет производиться для начала 10 разновидностей сыров.
Предприниматель более двух лет обучался сыроварению на мастер-классах, и сегодня он подходит к производственному процессу профессионально и с фантазией: используя как основу оригинальные рецепты сыров, он совершенствует их, привносит что-то новое и интересное. К примеру, сейчас Александр пробует производить на новом оборудовании швейцарский полутвердый сыр из непастеризованного коровьего молока сорта тет-де-муан, в процессе корректируя рецепт.
“Мы долго тестировали в кастрюльках молоко для производства сыра, пока не выбрали лучшее. К молоку добавляем закваску, ферменты и овечью липазу. Последний компонент после созревания сыра дает отчетливый вкус овечьего молока. В процессе приготовления молоко пройдет 3 стадии нагрева – до 54 градусов максимум. Далее в специальную ванную сбрасываются сырные зерна, и начинается формировка сыров в специальных формах. Через 12 часов после начала производства головки сыра уже будут иметь форму, однако впереди их ждет еще 4 месяца созревания. Ежедневно их нужно протирать специальной розовой плесенью для насыщенного цвета корочки”, – рассказал шеф.
На денежную помощь в размере 360 тысяч гривен предприниматель полностью оборудовал сыроварню. Варочный бак позволяет производить до 800 кг твердого сыра в месяц. По словам Александра Шкатулы, цена самого интересного и дорогого сыра, как тот же тет-де-муан, не будет превышать 320 гривен за килограмм в розничной торговле, когда в киевских супермаркетах его дешевле 1060 грн за килограмм не найти.
Сейчас сыроварня не работает на полную мощность: ее обслуживает всего 4 человека, к тому же деньги за сырье предприниматель тратит из собственного бюджета. Первое время Александр планирует реализовывать свой продукт в кафе и ресторанах, а также через группу в социальной сети Facebook, но со временем планирует расширить производство и открыть свой магазин.
Директор департамента экономики Мариупольского горсовета Евгений Бодягин заявил, что городские власти поддерживают и будут поддерживать в дальнейшем начинания мариупольцев в сфере малого и среднего бизнеса.
“Город будет поддерживать всех победителей “Украинского донецкого куркуля” семинарами, юридической, фискальной и бухгалтерской помощью. Также мы готовы приветствовать любых людей, которые готовы развиваться сами и развивать Мариуполь через открытие частных предприятий. Особенно если это касается пищевой промышленности”, – сказал Евгений Бодягин. Напомним, что еще один “куркуль” обеспечит мариупольцев натуральным казахским сыром, а под руководством 21-летней “куркулихи” заработает мариупольская фабрика игрушек. (Новости/Пищепром Украины)