В Харькове эксперты проверили качество гречневой крупы. Об этом сообщили на сайте ГП “Харьковстандартметрология”.
Для экспертизы специалисты ГП “Харьковстандартметрология” закупили 8 образцов гречневой крупы “ядрица быстроразваривающаяся первого сорта” разных торговых марок отечественных производителей, а именно:
– ТМ “Слобода” производства ООО ТПК “Слобода”, масса нетто 1,0 кг;
– “Супермаркет “РОСТ” производства ООО “Харпрод”, масса нетто 1,0 кг;
– ТМ “Сто пудов” производства ООО “Бизнес школа” по заказу ООО “Продлогистика”, масса нетто 1,0 кг;
– ТМ “Казан-ок” производства ООО “Харпрод”, масса нетто 1,0 кг;
– ТМ “Олимп” производства ООО “Олимп”, масса нетто 1,0 кг;
– ТМ “Кашевар” производства ООО “Амвросия”, масса нетто 0,9 кг;
– ТМ “Посад” производства ООО фирма “Должностей”, масса нетто 1,0 кг;
– ТМ “ОЛЛЕ” производства ФЛ-П Бандюк О.В., масса нетто 0,9 кг.
В каждом из образцов определяли органолептические показатели (запах, вкус, цвет) и физико-химические показатели (массовая доля влаги; количество доброкачественных, нелущеных и испорченных ядер; наличие мучки, мусорной и металломагнитной примеси, а также зараженность вредителями зерна и развариваемость быстроразваривающихся круп).
Кроме того, специалисты проверили соответствие потребительской маркировки.
По результатам лабораторных испытаний выявлено, что гречневая крупа ядрица быстроразваривающаяся первого сорта ТМ “Казан-ок” не соответствует требованиям ДСТУ 7697:2015 по завышенному содержанию минеральной примеси, которая составляет 0,008 % при норме не более 0,005 %.
Что касается соответствия потребительской маркировки, то из 8 проверенных образцов гречневой крупы 5 имеют замечания.
Следует отметить, что маркировка должна обеспечить предоставление потребителю необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о пищевом продукте и не вводить потребителя в заблуждение. Однако именно к достоверности информации, указанной в маркировке, возникли вопросы.
Во-первых, у половины производителей – полная путаница с обозначением нормативного документа на гречневую крупу, а это основной документ, которым регламентированы требования к качеству и безопасности готовой продукции.
На потребительских упаковках гречневой крупы ТМ “Кашевар”, ТМ “Посад” и ТМ “ОЛЛЕ” вместо действующего “ДСТУ 7697:2015” указан “ГОСТ 5550-74”, который с 01.08.2016 г. утратил силу. А на упаковке гречневой крупы производства ООО “Харпрод” “Супермаркет “РОСТ” вообще указан стандарт, который не существует, – “ДСТУ 5550-74”.
Во-вторых, производитель крупы гречневой ТМ “Казан-ок” указал, что его гречневая крупа “высшего сорта”, которого вообще не существует. Фактически по показателям качества продукция соответствует первому сорту.
Еще один вопрос возник к условиям хранения, указанным в маркировке гречневой крупы ТМ “Казан-ок”, ТМ “Посад” и “Супермаркет “РОСТ”. Производители указывают “хранить при температуре не выше 40 С” в то время как ни одним из документов, регламентирующих требования к условиям хранения круп да и вообще сыпучих пищевых продуктов, такой высокий температурный режим не предусмотрен.
Основным документом, регламентирующим температурный режим хранения круп, является Инструкция № 9-7-88 относительно хранения зерна, семян масляных культур, муки и круп, утвержденная приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 24.06.1988 г. № 185. Согласно этой Инструкции для круп оптимальной считается температура хранения не выше 10 С. И последнее замечание, которое возникло к маркировке, – это отсутствие номера партии производства продукции ТМ “Кашевар”.
Подводя итоги потребительской экспертизы гречневой крупы, генеральный директор ГП “Харьковстандартметрология” Владимир Величко констатировал, что неудовлетворительная маркировка более 60 % проверенных образцов фасованной продукции может свидетельствовать о крайне низком уровне обеспечения производств действующими нормативными документами, отсутствии квалифицированных специалистов по стандартизации или недостаточном уровне владения требованиями стандартов и нормативно-правовых актов, а как следствие – ненадлежащем их выполнении.
В ГП “Харьковстандартметрология” также рассказали, как выбрать гречку и что нужно о ней знать. Ядрица обычная (не пропаренная) сохраняет максимум полезных веществ крупы и имеет кремовый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, однако она не очень подходит для готовки. Из гречневой крупы продел хорошо делать “кашу-размазню” для малышей.
Однако одной из самых популярных является гречневая крупа ядрица быстроразваривающаяся, из которой получают рассыпчатые каши. После пропаривания быстроразваривающейся крупы продукт приобретает коричневый цвет различных оттенков – от светлого до темного. Считается, что чем бледнее ядра, тем крупа меньше пропарена, а потому сохранила в себе большее количество полезных веществ.
Выбирая максимально качественную гречневую крупу, лучше отдать предпочтение первому сорту – он более качественный, ядра большие, калиброванные, однородные, содержит меньше сорных примесей в виде остатков стебельков, песка, гальки, посторонних зерен и ядер с жесткими оболочками.
Если крупа в пакете отличается по размеру – она разварится в разное время, и рассыпчатой вкусной каши у вас не выйдет. На приготовление также влияет цвет продукта: если в упаковке одновременно находятся темные и светлые ядра, значит, первые сварятся раньше, а вторые останутся жесткими. Поэтому обращайте внимание не только на сорт, но и внимательно рассматривайте гречку сквозь прозрачную полиэтиленовую упаковку. Если же дома, раскрыв пакет, вы ощутите плесневый или какой-либо другой посторонний запах, значит, крупа испорчена и готовить ее нельзя.
Чтобы сохранить в гречневой каше как можно больше полезных веществ, не варите ее, а с вечера залейте промытую крупу кипятком (молоком, кефиром), и к утру каша будет готовой. Лучше сочетать гречневую кашу не с мясом, а с молоком – это хорошо сбалансированное блюдо. (Новости/Пищепром Украины)