Большинство сыров изготавливается из молока коров, овец, коз или буйволиц. Почти все сыры, доступные в магазинах, производятся с использованием молока, которое прошло пастеризацию, высокотемпературный процесс, который убивает бактерии.
Некоторые сыры производятся из сырого молока и содержат полезные бактерии, но они представляют более высокий риск заболеваний, вызванных пищевыми продуктами. Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), риск заболеваний, связанных с пищевыми продуктами (также известных как пищевые отравления) наиболее высок у детей, людей с ослабленной иммунной системой, пожилых людей и беременных женщин.
Если сыр правильно изготавливается, хранится и потребляется в умеренных количествах, он не представляет никакой опасности для людей без аллергии. Но есть ли в сыре глютен?
Несколько фактов о сыре:
В разных видах сыров содержится разное количество глютена.
Польза определенного вида сыра зависит от потребностей человека и его состояния здоровья.
Ассортимент сыров способен удовлетворить различные потребности в питании. Существуют, например, жирные, нежирные и обезжиренные сыры, а также сыры с пониженным содержанием натрия.
Есть ли в сыре глютен?
Фонд Celiac Disease Foundation включил молочные продукты в пищевую группу, которая не содержит клейковины. Однако, согласно Dairy Good, некоторые сырные продукты могут содержать ингредиенты, являющиеся источником глютена.
Мы рекомендуем внимательно читать каждую этикетку пищевых продуктов и обращаться к производителю с вопросами о конкретных продуктах, если у вас появляются сомнения.
В каких видах сыра содержится глютен?
Dairy Good сообщают, что твердые натуральные сыры, такие как чеддер и пармезан, с меньшей вероятностью содержат глютен. Ниже будет приведен полный список сыров, которые обычно не содержат это вещество.
До сих пор ведутся споры о том, являются ли определенные виды голубого сыра безглютеновыми. Ответ на этот вопрос может зависеть от места выращивания плесени.
Любой сыр, подвергшийся дополнительной обработке, например, измельченный или плавленный сыр, скорее всего, содержит глютен. Перекрестное загрязнение также вызывает беспокойство, если одни и те же инструменты или оборудование используются для обработки продуктов, содержащих глютен.
Почему вы хотите отказаться от клейковины?
Некоторые медицинские состояния требуют от людей отказа от клейковины. Целиакия – это аутоиммунное состояние, при котором у людей нарушается работа тонкой кишки, если они потребляют глютен. Люди с повышенной чувствительностью к клейковине также могут избегать клейковины из-за желудочно-кишечного расстройства или других неприятных симптомов.
Безглютеновые сыры
Творог обычно не содержит глютен, но некоторые производители могут добавлять пшеничный крахмал или модифицированный пищевой крахмал из пшеницы. Кремовый сыр тоже обычно не содержит клейковины. Нежирные, обезжиренные и ароматизированные сорта иногда содержат дополнительные ингредиенты, поэтому очень важно читать состав продукта на этикетке.
Список безглютеновых сыров и альтернативные варианты
Согласно Beyond Celiac, к сортам безглютенового сыра относятся:
Бри
Чеддер
Швейцарский сыр
Пармезан
Проволоне
Фета
Козий сыр
Рикотта
Существуют альтернативные безмолочные сыры, которые обычно производятся из растительных источников, таких как соя или орехи. Некоторые из этих продуктов являются безглютеновыми, но другие могут содержать ингредиенты с глютеном.
Натуральной альтернативой сыру без клейковин является авокадо. Авокадо добавляет аромат и сливочную текстуру во многие блюда, например, сэндвичи или салаты. Пищевые дрожжи – еще одна немолочная альтернатива сыра. Ими можно посыпать сверху блюдо или добавлять в соусы для сырного аромата.
Как производится сыр?
Чтобы начать процесс производства сыра, в молоко добавляют полезные бактерии. Производители сыров добавляют различные бактерии в зависимости от вида сыра, который они производят. Полезные бактерии начинают ферментировать лактозу, тип сахара, естественно обнаруженного в молоке.
Затем добавляется ингредиент под названием “сычужный фермент”, иногда одновременно с красителями, которые используют для приготовления некоторых сортов сыра. Сычужный фермент помогает отделить сухое молоко от жидкости (творог от сыворотки). Перемешивание и нагрев также помогают смеси отделиться. В конце концов, сыворотка сливается, а следующий шаг варьируется в зависимости от виды сыра.
В некоторые творожные массы, например, используемые для производства сыра чеддер, добавляют соль, а затем придают массе определенную форму. Другие творожные продукты, которые, например, используются для производства сыра моцарелла, формируются, а затем пропитываются в соленом раствор (рассоле). В конце процесса многие виды сыра выдерживаются для придания им уникального вкуса.
Какой вид сыра считается самым полезным?
В целом, большинству людей диетологи рекомендуют употреблять сыр из цельного молока в умеренных количествах. Также лучше отдавать предпочтение натуральным сырам вместо обработанных.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 30 грамм сыра чеддер обеспечивает 115 килокалорий, менее 1 грамма углеводов, около 6 г белка и 9 г жир. Такое же количество сыра чеддер обеспечивает 201 миллиграмм кальция, что составляет 20 процентов от ежедневной нормы потребления для кальция. Это классифицирует сыр как пищу с высоким содержанием кальция.
Беременность
Беременным женщинам необходимо избегать сыров из непастеризованного молока из-за риска листериоза, серьезного заболевания пищевого происхождения. Мягкие сыры, такие как бри, камамбер и кесо-фреско, чаще всего готовят из непастеризованного молока.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы – это состояние, при котором люди испытывают трудности с перевариванием лактозы. Потребление молочных продуктов в этом случае может привести к желудочно-кишечным симптомам, таким как газы, вздутие живота и диарея.
Некоторые сыры, особенно натуральные, выдержанные сорта, содержат меньше лактозы, чем другие. Количество лактозы, которое человек с непереносимостью лактозы может съесть за один прием пищи без каких-либо симптомов, для каждого индивидуально.
Такие сыры, как чеддер, моцарелла, пармезан и швейцарский сыр, содержат меньше лактозы, чем некоторые другие сорта, поэтому они больше подходят для людей с непереносимостью лактозы.
Высокое кровяное давление
Люди с высоким кровяным давлением могут быть обеспокоены содержанием соли в сыре. Обработанные сыры и творог, как правило, сильносоленые, поэтому стоит выбирать сыры с низким содержанием натрия. Более мягкие сыры, такие как моцарелла и рикотта, обычно содержат меньше соли.
В заключение
Некоторые сыры являются безглютеновыми, в то время как другие могут содержать некоторые продукты из пшеницы. Люди, которые не переносят глютен, должны тщательно изучать информацию на упаковке, чтобы убедиться, что сыр подходит для употребления. Существуют также безглютеновые альтернативы сыру, на которые стоит обратить внимание. (likar.info/Пищепром Украины)