В противостоянии вирусам и простудам важно не только укреплять иммунитет (питанием, закаливанием и пр.), но и избегать факторов, ослабляющих его. Поэтому пересмотрите свое меню и ограничьте в нем семь главных разрушителей.
Белый хлеб
Большинство из тех, кто привык ежедневно употреблять хлеб, отдают предпочтение именно белым сортам, считая их универсальными и импонирующими ко всем продуктам. Однако именно такие сорта хлеба причиняют вред организму, в частности, нарушают работу иммунитета. В их составе содержатся компоненты (в том числе и глютен), которые способствуют снижению уровня Т-лимфоцитов и бета-клеток в организме. Из-за этого защитные силы начинают ослабевать. Потому стоит заменить белый пшеничный хлеб на ржаной, гречневый, рисовый или такие же хлебцы.
Сахар
Горячие напитки (чай, какао, кофе) ежедневно употребляет каждый из нас. И большинство добавляют в них сахар, причем часто в больших количествах. Именно этот компонент в чашке даже полезного напитка работает против иммунитета. Так, сахар приводит к разрушению селена в организме, который нужен для эффективной работы его защитных сил. А из-за поступления в организм этого углевода в высоких дозах в крови повышается уровень сахара, что значительно снижает способность белых кровяных клеток к борьбе с вирусами и бактериями. Потому старайтесь употреблять не более шести чайных ложек сахара в день.
Жареное мясо
Отбивные, котлеты, бифштекс – полюбившиеся многим блюда, которые присутствуют на столе едва ли не ежедневно. И чаще всего они готовятся на сковороде в растительном масле. В результате за счет термического воздействия создается микс растительного и животного жиров – трансжир, который причиняет вред не только органам ЖКТ, но и защитным силам организма в целом. Чтобы не травмировать свой организм, употребляйте жареные мясо и другие животные продукты (яйца, сырники, рыбу) не чаще одного-двух раз в неделю. В остальное время готовьте продукты на пару, гриле, в духовке, микроволновке или отваривайте.
Мюсли
Самый быстрый и, казалось бы, полезный завтрак для занятых людей – кукурузные или овсяные хлопья, так называемые мюсли. Однако несмотря на способность налаживать пищеварение за счет большого количества клетчатки, этот продукт таки вредит организму, нарушая работу иммунитета. В нем содержится большое количество крахмала, который приводит к повышению кислотности организма. В результате закисления организм не способен усваивать необходимые ему витамины.
Морепродукты
Морские деликатесы (кальмары, анчоусы, креветки, осьминог) стали частым гостем на нашем столе. Лакомиться ими, казалось бы, очень полезно, ведь они считаются менее калорийными по сравнению с мясом, к тому же содержат много йода и омега-3 жирных кислот, полезных для эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Однако такие продукты также являются мощными аллергенами (за счет своего состава), поэтому после каждого попадания в организм вынуждают иммунную систему работать на износ, что в конце концов может привести к сбою. Во избежание рисков балуйте себя морепродуктами максимум дважды в неделю и не более 150 граммов за раз.
Бодрящий кофе
Кофе – часто единственное спасение хмурым холодным утром и в течение дождливого затянувшегося рабочего дня. Так, борясь c сонливостью и вялостью, многие превышают дневную норму кофе в три-четыре раза. Но из-за таких упований на кофеин никакие прививки и иммуностимуляторы не помогут организму противостоять болезням, ведь это вещество “вымывает” необходимые для правильной работы иммунитета минералы. Чтобы не вредить самому себе, ограничитесь максимум тремя чашками кофе.
Глинтвейн
Это один из самых популярных напитков осени-зимы, поскольку помогает быстро согреться и одновременно насладиться вкусным коктейлем. Кроме того, считается, что этот напиток помогает избавиться от боли в горле и вылечить кашель. Однако многие готовят глинтвейн неправильно – вино не доводят до кипения, тем самым делая напиток вредным продуктом. Так, без кипячения из вина не выходит этил, потому глинтвейн, сродни другим алкогольным напиткам, приводит к интоксикации организма, из-за чего способность организма бороться с воспалительными процессами и вирусами снижается. Чтобы ваш коктейль действительно стал полезным, вскипятите вино и оставьте его на маленьком огне еще на 1-1,5 минуты. (Новости/Пищепром Украины)