Предприятия металлургической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности могут быть источниками диоксинов (ароматических трициклических соединений), обладающих тератогенным, мутагенным и канцерогенным действиями.

В организм человека диоксины попадают, в основном, с продуктами животного происхождения. Они могут накапливаться в мясе и коровьем молоке, а также в корневой системе растений. По российским нормативам максимально допустимый уровень диоксинов в молоке составляет 5,2 нг/кг (при пересчете на жир), а в мясе – 0,9 нг/кг (при пересчете на жир – 3,3 нг/кг). Таким образом, даже краткий обзор (в котором не рассматривались еще радионуклиды, микотоксины и мн. др.), указывает на значительное количество соединений, которые, поступая с пищей, способны оказать неблагоприятное воздействие на организм человека. В связи с этим, важными проблемами являются, с одной стороны, недопущение загрязнения сырья для производства продуктов питания, что обеспечивается, в частности, системой мониторинга за состоянием окружающей среды, а с другой стороны, тщательным гигиеническим контролем за производством и готовой продукцией.

Нормативной и правовой базой гигиенического контроля за продуктами питания в России является в первую очередь Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 02.01.2000 г. №29-ФЗ. Важным документом, определяющим требования к различным продуктам питания, являются СанПиН 2.3.2.1078-01 “Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”, вступившие в силу 1 сентября 2002 г. В новой редакции СанПиН получила дальнейшее развитие система мониторинга за загрязнением пищевого сырья, ужесточены требования для молочных продуктов и детского питания, в частности, в отношении полихлорбифенилов.

Экологическая сертификация продуктов, по существу, является компонентом гигиенической сертификации, однако в последние десятилетия она выделилась в отдельное направление. В последние годы в европейских странах получила развитие “экологическая” сертификация, которая носит добровольный характер. Так, во Франции “экологическая” сертификация сельскохозяйственной продукции была учреждена в 1960 г., в Германии – в 1974 г., положив начало ставшими сегодня общеевропейскими знаками “Зеленая точка” и “Голубой ангел”.

В 1991 г. было принято и в 1993 г. вступило в силу Постановление ЕС 2092/91, в котором определены стандарты биоорганического земледелия, садоводства и обработки продуктов питания. В этом документе подробно указано, как следует производить, обрабатывать и упаковывать продукты, чтобы они соответствовали описанию “биоорганического выращивания”.

(С.Бельмер, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней №2 педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета – oagb.ru)

(Продолжение)

Добавить комментарий