По словам генерального директора Meiji Co Ltd Кадзуо Кавамура, производство молока в Японии с 1996 года по 2016 год упало на 15%, при росте цены на сырое молоко на 28%, передает корреспондент The DairyNews c Всемирного молочного саммита IDF (Всемирной молочной ассоциации) в Белфасте.
Спрос на инновационные молочные продукты с высокой добавленной стоимостью привел к росту цен на сырое молоко в Японии. При этом производство молока в стране снижается. В 1996 году Япония производила 8,6 млн тонн молока, в 2016 году объем производства молока составил 7,345 млн тонн, на 15% меньше, несмотря на высокие цены на сырое молоко в стране.
Кадзуо Кавамура также пояснил, что на Хоккайдо, отдаленном от крупных городов-ключевых центров потребления молочной продукции, производство молока в 2016 году составило 3,895 млн тонн, на 10% больше, чем в 1996 году. В остальных же регионах Японии, напротив, наблюдается снижение производства молока с 5,120 млн тонн в 1996 году до 3,450 млн тонн в 2016 году (-33%). При этом количество молочных ферм на Хоккайдо достигает 600 тыс, в других регионах – всего 330 тыс. Напомним также, что Dairy Index RDRC на 30 октября 2017 года составил 25,07 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,08% выше показателя прошлой недели и на 1,87% выше среднего показателя октября 2016 года. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)