По состоянию на 20 октября из обследованных специалистами ФГБУ “Центр качества зерна” в 49 регионах России 40,3 млн. тонн мягкой пшеницы урожая т.г. (47,5% от общего валового сбора) 68,5% составляла продовольственная зерновая. Об этом сообщила пресс-служба учреждения.
“В обследованных пробах пшеницы 1 класса не выявлено, зерновая 2 класса составила 0,1%, 3 класса – 24%, 4 класса – 44,4%, непродовольственная 5 класса – 31,4%”, – уточняется в сообщении.
Также сообщается, что из обследованных в 6 регионах 291,6 тыс. тонн твердой пшеницы (63,9% от валового сбора) продовольственная зерновая составила 89,8%, в т.ч. 1 класса – 0,4%, 2 класса – 1,2%, 3 класса – 38,9%, 4 класса – 49,3%, непродовольственная 5 класса – 10,2%.
Результаты обследования 4,3 млн. тонн ячменя (33,6% от валового сбора) в 36 регионах свидетельствуют, что 21,9% из них составляет зерновая 1 класса, 77,8% – 2 класса.
Кроме того, в 11 регионах РФ было обследовано 2,1 млн. тонн (54,1%) пивоваренного ячменя, из которых 22,5% было классифицировано как 1 класс, 49,7% – как 2 класс, 27,8% – как не соответствующий требованиям ГОСТа. Что касается ржи, то из обследованных в 32 регионах РФ 781,1 тыс. тонн (37,8%) зерновая 1 класса составила 21%, 2 класса – 39,5%, 3 класса – 20,7%, непродовольственная 4 класса – 17%. (АПК-Информ/ Пищепром Украины)