Вопрос актуален как никогда – по данным Госстата за сентябрь цена свинины выросла на 1,5%, а всего с начала года этот вид мяса подорожал на 43%.
Вместе с мясом дорожает и национальный продукт – сало. Причем – рекордно. За сентябрь цены выросли на 17% и достигли около 60 грн за кг, пишет АСН. Но и это еще не предел. Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич прогнозирует, что до конца года мясо и молочные продукты подорожают еще на 10-25%. По его мнению, дорожать продукты животноводства будут и в 2018 году.
“Это связано с тем, что у нас животноводство практически уничтожено, кроме курятины. На внутреннем рынке свинину мы убили – первый фактор это африканская чума, второй – ценовая политика, третий – ликвидация льгот по НДС. Эти три фактора привели за последние два года к сокращению более чем на 20% поголовья свиней”, – отметил он. Поголовье свиней в стране сокращалось на протяжении последних четырех-пяти лет и, как следствие, на начало 2017 года было самым низким с 2010 года
Уже сейчас, по данным Ассоциации животноводов Украины, внутренний рынок свинины испытывает дефицит на 35%. Огромную лепту в эту статистику внесла эпидемию африканской чумы, которая “лечится” только тотальным истреблением животных в очагах заражения. Вследствие болезни с начала 2017 года в Украине уже было уничтожено более 26,5 тыс. свиней.
Больше всего страдают от подобных “убойных” противоэпидемических мероприятий простые домашние хозяйства. По данным Госстата на начало 2017 года, по сравнению с началом прошлого года, потери частного поголовья 8%, а в сельскохозяйственных предприятиях сокращение составило всего 4%.
Низкие закупочные цены на мясо – один из главных фактор сокращения поголовья свиней, особенно в частных домохозяйствах. Последние 20 лет прослеживается тенденция к их снижению по отношению к затратам на выращивание животного. АСН опросила жителей сел из Ровенской и Полтавской области – насколько “прибыльным” сейчас есть бизнес по продаже свиней, и выяснилось, что бизнеса как такового уже нет.
Крестьяне, которые держат свиней не собираются сдавать их перекупщикам или на мясокомбинат. Они покупают морозильные камеры и обеспечивают себя ценным продуктом на весь год. И вот почему это выгодно: Мы подсчитали расходы по двум способам выращивания – на биодобавках и на натуральном корме.
Итак, чтобы вырастить свинью весом в 120 кг на специальны кормовых добавках, в народе их называют “премиксы”, придется потратить в среднем5400 грн.
На биологически-активной еде поросенок достигает “сьедобного” возраста за полгода. За это время он съедает полтонны зерновых, которые сейчас обойдутся в среднем 2500 грн, и 50 кг биодобавок на 1400 грн. Также учитываем и стоимость самого поросенка – в среднем это около 1500 грн. Приблизительно 200 грн придется потратить еще на прививки и необходимые витамины для животного.
Немногим больше придется потратить, чтобы вырастить свинью на природных кормах, без биологических добавок. При таком способе выращивания животное за 10 месяцев, до достижения веса в 120 кг, съедает почти в два раза больше зерновых – около 900 кг. Они обойдутся хозяину в 4 тыс. грн.
Кроме этого за 10 месяцев, пока растет свинья, ей скармливают около 450 кг овощей и “сколько влезет” всякой зелени. Их селяне выращивают сами, так что даже не учитывают в общие расходы. Что не очень правильно, так как для того чтобы, например, посадить картофель, свеклу, посеять тыкву или траву, а потом собрать урожай, придется потратить немалую сумму за весенне-осеннюю обработку пашни.
Если учесть покупку поросенка и обработку его прививками, то выращивание свиньи на натуральных продуктах обойдется в среднем 5700 грн.
Из-за сокращения поголовья свиней, закупочная цена на них “в живом весе” в последние месяцы пошла вверх. Если еще летом мясокомбинаты и перекупщики предлагали даже по 25 грн за килограмм в живом весе, то в середине октября крестьянам предлагают все 44 грн, а в некоторых регионах уже и по 60 грн за килограмм.
С одной стороны – рост это хорошо. С другой стороны – в магазинах свинина стоит в два раза дороже. Самые смекалистые собственники домохозяйств быстро посчитали – даже если продать свинью по максимальной цене, за 60 грн за кг живого веса, то можно выручить за нее всего лишь 7200 грн. То есть прибыль с одного животного составит от 1500 до 1800 грн. То есть шкурка вычинки не стоит.
Все больше частных хозяйств выращивают свиней исключительно для собственных нужд, из-за чего поголовье животных сокращается стремительными темпами.
Арифметика проста – со 120 килограммовой свиньи крестьяне получают 40-45 кг высококачественного мяса и столько же сала. Чтобы купить то же в магазине придется заплатить 5850 грн – за мясо и 2700 грн за сало. В целом – 8550 гривен. То есть разница в выращивании поросенка и в покупке такого же количества мяса – почти 3000 грн.
И это не учитывая того, что у хозяев, после разделки туши, еще остаются около 3 килограммов печени, сердце и почки, легкие и язык. Свиная голова всегда перерабатывается на “зельц”.
Так что не зря президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич считает, что стоимость сельскохозяйственной продукции в магазинах можно снизить даже в два раза. И все благодаря кооперативам. В Кабинете министров уже утвердили Концепцию развития фермерских хозяйств и коопераций. Она рассчитана на 3 года и предусматривает возможность объединения мелких производителей. Таким образом они смогут отстаивать свои права, а возможно и диктовать условия на рынке.
“Монопольность, отсутствие доступа на рынок мелких производителей, они (крестьяне – АСН) работают через “десятые руки”, я уже не говорю, что их обманывают при покупке посредники. Это можно сломать, дав возможность объединиться и самим выходить на рынок. Поэтому мы, говоря о кооперации, имели четкий прицел – организация рынка для этих мелких производителей”, – поясняет Томич.
В 2018 году на реализацию Концепции предусмотрен в бюджете 1 млрд грн. Эти деньги должны быть потрачены на создание таких кооперативов, приобретение необходимого оборудования для них, а также постройки инфраструктуры, считает эксперт.
“Сегодня идет борьба между фермерами и крупным бизнесом. Если будет четкая позиция правительства, то в этот миллиард будут заложены правила прозрачной прямой эффективной поддержки мелкого производителя. Тогда будут плоды. Если этого не произойдет – будет дискредитация и концепции и политики поддержки мелкого производителя и окончательное разрушение остаточного доверия людей, которые живут в деревне и работают, держат корову и производят продукцию”, – отметил Томич.
Однако если даже концепция заработает, то мгновенного удешевления продукции не произойдет. Эксперт считает, что нововведение даст свои плоды не ранее чем в 2020 году. И то, при условии, что все сказанное и обещанное чиновниками будет выполнятся беспрекословно.
А пока члены правительства только планируют выводить село из кризиса и способствовать наращиванию производства свинины, прилавки украинских магазинов заполняет заграничное мясо. По данным Государственной фискальной службы только за январь-апрель 2017 года Украина импортировала 724 тонны свинины на сумму 1,24 млн. долларов. (strana.ua/ Пищепром Украины)