Команде ООО “Пьятидни” невпервой быть пионером в вирощуванни разных культур на Волынских почвах. Чего только “пьятиднивци” не сеяли первыми. В свое время они начали виращивать рапс, затем была кукуруза, горох и другие бобовые культуры. В этом году команда из Владимир-Волынского края снова решила поэкспериментировать и первыми на территории Волыни решили виращивать такую экзотику, как нут.
Руководитель ООО “Пьятидни”, член Общественного союза СПАС Валерий Диброва специально ко Дню работника пищевой промышленности рассказал ИА “Конкурент”, как предприятие пришло к мысли, что все же стоит попробовать на Волыни вырастить теплолюбивую и богатую полезными веществами культуру нут.
По словам Валерия Дибровы, бобовые ныне пользуются большим спросом во всем мире. Итальянцы, например, используют его в кулинарии, филиппинцы делают из него мороженое, а израильтяне – жареные фрикадельки “фалафель” и даже нутовое молоко.
Часто бывая за границей, аграрий пробовал блюда, в составе которых был нут. Они ему очень понравились. К тому же нут очень питателен и богат на аминокислоты. В Украине в основном его виращивают на юге, потому что он любить тепло и выдерживает засуху.
Поэтому руководитель “Пьятиднив” подумал: а не попробовать вырастить нут на своих полях. И в этом году аграрии посеяли в рамках своего нового эксперимент 40 гектаров нута.
Но из-за нестабильных погодных условий, которые часто бывают на Волыни, в “Пятидни” не обошлось без нюансов. Ведь перед сбором нута прошло много дождей, а эта культура не любит влаги. Поэтому собрали по 1,75 т/га. Если бы погодные условия были немного лучше, то могли бы собрать и до 3 т/га, говорит В. Диброва.
“Это нишевая культура, и все же не для Полесья, а для юга. Нут очень хороший предшественник для озимых, насыщает почву азотом и другими важными питательными микроэлементами, которых не может дать ни одна другая культура”, – пояснил он.
Агроном предприятия Роман Цизь рассказал, что в этом году для эксперимента взяли такие сорта нута, как “Триумф” и “Розана”, а уже в следующем году сеять на своих полях будут другие сорта культуры. По его словам, волынские почвы подошли для нута без проблем, а вот нынешние климатические условия немного подвели, ведь настоящее жаркое лето фактически наступило где-то в августе, что не очень подходит для теплолюбивого и засухоустойчивого растения.
Впрочем, в хозяйстве уверены: хотя эта культура не совсем характерна для региона, это не значит, что ее не стоит сеять. Главное – сеять на чистом поле, потому что нут не является конкурентной растением для сорняков, для него практически нет гербицидов, и он очень медленно растет. Также не менее важными для получения хорошего урожая являются погодные условия во время его сбора.
“В целом проблем нет с его выращиванием, вот только разве со сбором урожая. Ведь, чтобы собирать нут, должно быть сухо и тепло, чтобы без сушки его высушить, чтобы он не потерял свои качественные показатели. Мы, может, немного опоздали с его сбором на несколько дней, потому что как раз перед этим затянулись дожди, и это тоже не помогло”, – поделился опытом агроном.
По мнению В. Дибровы, нут надо популяризировать, блюда из него включать в меню в ресторанах и других заведениях питания. “Нут полезный, питательный и имеет аминокислоты, которые улучшают работу мозга. Зачем есть много мяса или сала, когда можно съесть немного нута?” – считает он. (Конкурент/ Пищепром Украины)