Растение из семейства тыквенных – чемпион по составу полезных веществ, несмотря на то, что тыква на 90 % состоит из воды. Этот ярко оранжевый овощ опережает популярные морковь, кабачок, редис, сладкий перец по содержанию железа, каротина, калия и редких витаминов.

Если рассматривать пользу и вред тыквы, то идеальный продукт для диетического питания и детского питания практически не имеет противопоказаний.

Чем полезна тыква?

В сезон тыквы, осенью, можно вовсю “налегать” на употребление гигантской ягоды – ее калорийность ниже картофеля и сладких фруктов в 3 раза, и составляет всего 23 ккал/100 г.

Чемпионское содержание витаминов и минералов удивляет знатоков по борьбе с авитаминозом:

– Железа в тыкве больше, чем в лучших сортах яблок. Вместе с фосфором и медью оно повышает гемоглобин у детей, беременных и больных с анемией, улучшая кроветворную функцию организма.

– Каротин превышает показатели моркови в 3 раза, способствуя сохранению остроты зрения и усилению иммунных сил организма.

– Соли калия избавляют от отеков и незаменимы в рационе людей, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями.

– Витамин Д в сочетании с А, С, РР, группы В незаменим для роста костных и хрящевых тканей детей, усиления иммунитета.

– Витамин Е предотвращает старение клеток, способствует сохранению молодости кожи.

– Витамин К1 отвечает за свертываемость крови, поэтому тыква полезна людям с кровоточивостью десен или готовящимся к операции.

– Редкий витамин Т улучшает усвоение тяжелых продуктов, ускоряет обменные процессы, помогает похудению.

– Большое содержание клетчатки улучшает работу желудочно – кишечного тракта, а пектины выводят токсины из организма, которые образуются вследствие отравлений, неправильного питания или вирусных заболеваний.

Тыква в рационе борется с гнилостными бактериями, окисляющими микрофлору кишечника и вызывающими большинство болезней человека, от простуды до опухолевых процессов.

Отсутствие кислот в мякоти овоща позволяет применять овощ в заживлении язв желудка и кишечника, а также при наружном применении для лечения угревой болезни, экзем.

Полезные свойства тыквы для печени отмечены действием пектинов, которые как губка впитывают яды и токсины, накопившиеся в основном фильтре организма.

Способность сока тыквы выводить соли натрия используется для лечения отложения солей, а мочегонные свойства полезны при болезнях выделительной системы.

Сырая тыква: польза и вред

Сырой овощ используется в натертом виде, как дополнение салатов, или соков с мякотью.

Замечено, что свежевыжатый тыквенный сок:

– Способствует защите организма от возбудителей туберкулеза.

– Выводит гельминтов.

– Лечит запоры.

– Используется в комплексе с лечением пиелонефрита и мочекаменной болезни.

– Повышает тонус организма.

– Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.

– Благотворно воздействует на работу желчевыводящих путей.

Применяя в пищу тыкву в сыром виде, польза продукта заключается в максимальном содержании витаминов, которые при воздействии высоких температур разрушаются. Стакан сока из тыквы, который употребляется каждое утро после завтрака, заряжает энергией и повышает силы иммунитета в борьбе со стрессами и вредными воздействиями окружающей среды.

Напиток из 50 г сока тыквы, смешанного с 50 г меда, прекрасно влияет на устранение бессонницы, если выпивать его за 30 минут до сна.

Пюре из мякоти сырой тыквы в объеме 200 г, взбитое в блендере, снимает боль в суставах после длительного хождения.

Существует ряд ограничений, при которых не рекомендуется использовать в пищу сырую тыкву:

– В острые периоды заболеваний ЖКТ следует воздержаться от употребления тыквы.

– При тромбофлебитах тыкву в рационе надо строго дозировать, чтобы не превысить норму витамина К1, из-за которого кровь густеет.

– При гастритах пониженной кислотности сырая тыква усугубляет положение.

– При сахарном диабете дозировка употребления в пищу тыквы должна быть предписана лечащим врачом.

– При пищевой аллергии на овощ следует исключить тыкву из употребления.

Полезные свойства тыквы для мужчин

Если рассматривать вопрос, чем полезна тыква для мужчин, то ответ прост: сырая или приготовленная, чудо ягода в мякоти, соке или семечках оздоровляет в любом возрасте.

Ежедневное применение в пищу 1 стакана тыквенного сока, смешанного в равных частях с морковным и яблочным, стимулирует работу кровеносной системы и повышает мужскую силу. Сок и семечки являются для мужчин натуральным афродизиаком повышающим либидо. Диетологи всего мира считают тыкву средством, продлевающим сексуальную активность мужчин.

50 г просушенных семян тыквы при ежедневном приеме являются профилактикой простатита. Благодаря постоянному употреблению небольшого количества семечек тыквы снижается риск заболеть раком предстательной железы.

При выпадении волос или анемии из-за недостатка витаминов группы В, железа и цинка, семечки тыквы в ежедневном рационе восполняют необходимые вещества.

Чем полезна тыква для женщин и детей?

Женщинам, которые любят лакомиться запеченной, сырой тыквой или делать маски красоты с использованием мякоти этого овоща, не страшно старение. Витамин Е, а также очистительные свойства продукта продлевают молодость кожи, не позволяют проявляться морщинкам и пигментным пятнам.

Линоленовая кислота, укрепляющая сосуды, борется за здоровье всех мышц, включая сердечную. Польза тыквы для организма женщин заключается в :

смягчении симптомов менопаузы,

профилактике остеопороза,

прекрасном цвете кожи, которая легко приобретает золотистый оттенок, благодаря действию каротина и солнечных лучей.

Тыква для беременных полезна высоким содержанием витаминов и аминокислот, фолиевой кислоты и железа, которые нужны для правильного формирования плода и улучшения самочувствия женщины. Печеная тыква смягчает стул, препятствует запорам, помогает правильно питаться, наполняя рацион клетчаткой и выводя токсины.

Беременные женщины, рацион которых включает тыкву, качественно управляют аппетитом и весом.

Отсутствие аллергических реакций, хорошая усвояемость тыквы позволяет с первых месяцев жизни ребенка наполнить его питание полезными веществами.

Вот чем полезна тыква для детей:

Каши из тыквы с овсянкой, пшеном, рисом регулируют пищеварение.

Запеченная тыква с сахаром обогащает организм железом и кальцием.

Сырые семечки и сок в малых дозах (по 1 ст.л. в день) выводят глистов из желчи и благоприятно влияют на развитие скелета и формирование нервной системы.

Полезные свойства печеной и сырой тыквы в борьбе с лишним весом

Быстрое переваривание, очищение кишечника клетчаткой печеной тыквы, низкое всасывание жиросодержащих веществ, на которое влияют пектины овоща – все это способствует снижению веса. Полезные свойства тыквы для похудения основаны на низкой калорийности и хорошей питательности продукта.

Салаты из натертой сырой тыквы прекрасно ускоряют обменные процессы, что также является важным фактором при борьбе с лишним весом. Мочегонные свойства и способность сока тыквы выводить соли из организма имеет прямое влияние на снижение веса.

Чем полезна тыква для похудения, делятся звезды и диетологи, включающие в ежедневный рацион пациентов салат здоровья и стройности.

Рецепт полезного блюда из тыквы для диетического питания включает ингредиенты:

– сырые морковь, яблоко, тыква по 100 г.

– оливковое масло 40 г.

– орех грецкий измельченный 30 г.

– изюм 20 г.

– мед 1 ч. л.

Фрукты и овощи натереть на средней терке, добавить остальные ингредиенты. Салатом стройности можно заменить полдник или кушать блюдо между обедом и ужином. (lady.siteua.org/Пищепром Украины)

Добавить комментарий