В 2017 году в украинских торговых сетях объем продаж мороженого картофеля фри вырос вдвое. Об этом сообщил сайт agrotimes.net со ссылкой на журнал “Плантатор”. По информации, это свидетельствует о том, что наша страна повторяет мировую тенденцию, уменьшая потребление непереработанного картофеля, и потребляя больше полуфабрикатов.
В то же время, пока Украина перерабатывает всего до 100 тыс тонн картофеля, или 0,5% от объема производства.
Это совсем мало, ведь она является одним из крупнейших производителей картофеля в Европе. Для сравнения, в Бельгии перерабатывается 87% от выращенного – 4,4 млн тонн. Это на 0,2 млн тонн больше, чем Украина потребляет в свежем виде.
Напомним, ранее сообщалось, продукты в Украине становятся все более недоступными. По данным Государственной службы статистики украинцы стали потреблять меньше продовольственных товаров. В первом полугодии 2017 года продажи продуктов в натуральном выражении упали на 6% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Объемы продаж упали почти во всех категориях, за исключением самых дешевых продуктов. Снизились и объемы торговли алкогольными и слабоалкогольными напитками. (Голос/Пищепром Украины)