Представители Роскачества заявили об окончании первого этапа проверки нарезного батона. Оказалось, что в Центральной части России 20% продукции не соответствуют нормам, то есть были произведены с нарушениями.
Для исследования в лаборатории привезли 65 образцов хлебобулочных изделий. Они были созданы в пекарнях Владимирской, Белгородской, Калужской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Курской, Московской, Смоленской, Рязанской, Тамбовской, Ярославской, Тверской областях и Москве.
42% изученных образцов были признаны качественными. Более того они были лучше установленных параметров ГОСТа. Еще 40% продукции представляют собой безопасные для здоровья батоны. А вот 18,5% исследованных товаров обладают рядом недостатков.
Нарекания возникли в связи с пористостью и недостатком или избытком жира. В 12 образцах не хватало маргарина или масла. А излишняя пористость была зафиксирована у продукции, реализуемой торговыми марками “Селяночка” и “Лугерсервис”. Следует отметить, что для создания товаров компании иногда используют более простые технические условия, о чем сообщают на упаковке.
“Распространенный потребительский миф о том, что при производстве хлеба временами используется, так называемая, низкосортная фуражная пшеница, не подтвердился. Косвенные показатели качества муки указывают, что с большой долей вероятности производители использовали муку высшего сорта”, – заявили представители Роскачества. До конца текущего года планируется изучить хлебобулочную продукцию в остальных федеральных округах страны. Возможно, в скором времени некачественную продукцию будут изымать, уничтожать в принудительном порядке, а её владельцев наказывать. (УНН/Пищепром Украины)