Большинству европейских потребителей известны такие мигрирующие виды рыб, как лосось и осетр, а также разводимые в рыбных хозяйствах – форель и карп. Обеспечение в долгосрочной перспективе жизнеспособности этих и других видов рыб, обитающих во внутренних водоемах, находится в центре внимания региональной комиссии ФАО, заседание которой начинается здесь сегодня.
Европейская консультативная комиссия по рыболовству и аквакультуре во внутренних водоемах, созданная в 1957 году, содействует ответственному управлению рыболовством во внутренних водоемах и аквакультурой в Европе в целях оказания поддержки устойчивому развитию экономической и рекреационной деятельности и защиты водной среды обитания.
В трехдневную повестку дня заседания Комиссии входит принятие решения об утверждении двухлетнего плана работы и обсуждение пятилетней стратегии, направленной на согласование ее деятельности с работой других комиссий ФАО, с региональными инициативами и стратегическими целями Организации. Комиссия играет важную роль в оказании помощи правительствам стран по достижению Целей устойчивого развития ООН, предусматривающих повышение производительности, укрепление источников средств к существованию и обеспечение большей занятости населения в области рыболовства во внутренних водоемах и аквакультуры.
“Рыболовство во внутренних водоемах играет чрезвычайно важную роль для обеспечения источников средств к существованию населения, продовольственной безопасности и экологической устойчивости”, – сказала Виктория Чомо (Victoria Chomo), старший специалист ФАО по вопросам рыбного хозяйства и аквакультуры. “В особенности это касается аквакультуры во внутренних водоемах, производящей существенно меньше выбросов парниковых газов в сравнении с производством мясной продукции. Это означает, что разведение и употребление большего количества белков, получаемых из рыбы, может способствовать смягчению последствий изменения климата”.
“Аквакультура во внутренних водоемах производит существенно меньше выбросов парниковых газов в сравнении с производством мясной продукции. Это означает, что разведение и употребление большего количества белков, получаемых из рыбы, может способствовать смягчению последствий изменения климата”.
Согласно данным ФАО, объемы глобального производства аквакультуры продолжают расти, и Азия является бесспорным мировым лидером в данной отрасли, на долю которой приходится 89 процентов всей мировой продукции. В последние годы объем производства в Европе несколько снизился, несмотря на имеющийся высокий потенциал и доступ к новейшим технологиям. Доля Африки, а также Северной и Южной Америки в общемировом производстве повысилась.
Что касается рыболовства во внутренних водоемах, исходных данных по европейскому региону недостаточно. Многие страны до сих пор не контролируют, не регулируют или не требуют предоставления отчетных данных о рыбном промысле в своих озерах и реках.
Однако в последние годы ФАО отмечает снижение общего объема промышленного промысла в Европе, в то время как рекреационный промысел приобретает все большие масштабы. ФАО оценивает объем ежегодного вылова рыбы во внутренних водоемах Европы приблизительно в 150 000 тонн, что соответствует 250 граммам на человека. При этом наиболее высокие значения на душу населения отмечаются в Восточной Европе (1,22 кг на человека), за которой следует Северная Европа (0,42 кг на человека).
По данным ФАО, в десятку стран с максимальным ежегодным выловом рыбы во внутренних водоемах входят: Германия (21 349 тонн), Украина (20 116 тонн), Польша (18 376 тонн), Венгрия (9 937 тонн), Испания (6 000 тонн), Румыния (4 464 тонны), Чешская Республика (3 841 тонна), Италия (3 800 тонн), Сербия (3 150 тонн) и Эстония (2 654 тонны).
Европейский союз, отличающийся высоким уровнем потребления рыбы, является одним из основных импортеров рыбы в мире.
Европейская консультативная комиссия по рыболовству и аквакультуре во внутренних водоемах оказывает странам консультационную помощь, предоставляет рекомендации, поощряет широкое участие в совместной работе и коммуникацию между странами, а также проводит научные исследования, направленные на долгосрочное благополучие рыболовства во внутренних водоемах и аквакультуры в регионе.
На этой неделе Комиссия проведет оценку прогресса в достижении результатов реализуемых в настоящее время проектов, включая проекты в области рекреационного рыболовства во внутренних водоемах, содержания рыбы, разводимой в рыбных хозяйствах, прохождения рыбы, спускающейся вниз по течению, через дамбы гидроэлектростанций, и других.
Особое внимание будет уделено ознакомлению участников заседания Комиссии с результатами Международного симпозиума “Адаптация рыболовства во внутренних водоемах и аквакультуры к изменению климата”, прошедшего в Старе-Яблонки непосредственно перед началом заседания Комиссии.
Членами Европейской консультативной комиссии по рыболовству и аквакультуре во внутренних водоемах являются: Албания, Австрия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Европейский союз, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция и Эстония. (ФАО/ Пищепром Украины)