В Атырау приступили к расширению мощностей местной птицефабрики “Алмалы кус”, построенной несколько лет назад по Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития. После завершения работ птицефабрика сможет выпускать до 130 млн. штук куриных яиц в год, впервые обеспечив потребности областного центра, сообщает корреспондент МИА “Казинформ”.

История предприятия началась в 2014 году, когда в Атырау привезли 62 тысячи цыплят породы кросс из Свердловского государственного инкубатора. Эта порода знаменита тем, что дает до 345 яиц в год. Первоначально проект рассчитывался на 100 тыс. кур и получение 30 млн. яиц. Первая продукция была получена уже во втором квартале 2015 года. Всего же в том году потребителями, у которых местные куриные яйца стали популярными, было получено 22 млн. куриных яиц от местных кур-несушек. В 2016 году, уже на втором этапе развития птицефабрики, количество кур-несушек было доведено до 200 тыс, а фабрика вышла на производство 60 млн. яиц, а потом и 69 миллионов. Отправляя в магазины еще и 20 тонн свежего мяса птицы, которое до этого поставлялось в Атыраускую область из других регионов Казахстана и по экспорту только в замороженном виде.

Сегодня куриные яйца местной птицефабрики “Алмалы кус” продаются в Атырау в 28 магазинах и на всех торговых рынках города.   Продукция пользуется неизменным спросом. Привлекают покупателей и цена, летом это 110 тенге за десяток, и конечно,   качество. Все яйца диетические – только из- под несушек. Проблема одна – яиц, а их в этом году будет получено 100 миллионов штук, на всех просто не хватает. Поэтому производство решили расширить.

“Мы начали строительство двух птичников и сортировального цеха с анакондной линией. Это транспортер, соединяющий все птичники с сортировальной машиной. Что не только облегчит труд людей, но и позволит разделять яйца по категориям”, – рассказывает директор птицефабрики “Алмалы кус” Виктор Пац.

Пока сортировка идет вручную. Интересная деталь. Все мы, покупая яйца, стремимся выбрать покрупнее. А оказывается самые ценные мелкие, полученные от кур-молодок. Именно в них самое большой содержание питательных веществ и витаминов. Такие яйца почти не уступают перепелиным. Уходом за птицей заняты в основном жители трех   сел, расположенных рядом с птицефабрикой – Махамбет, Талдыкуль и Алмалы.

“В наших селах найти работу было сложно. Так что нам повезло. Очень удобно: привозят на автобусе, питание бесплатное, зарплата устраивает”, – говорит одна из сортировщиц предприятия Гульнара Боранбаева. Пока на птицефабрике занято 120 человек. После завершения строительства число работающих, естественно, увеличится. “Расширение фабрики позволит нам довести число кур-несушек до 300 тысяч. В год мы планируем получать от них 120-130 млн. яиц”, -отметила предприниматель Мурат Накпаев. Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить не только свои торговые точки, но и продавать часть яиц в соседние – Западно-Казахстанскую и Мангистаускую области. Благо спрос есть. (Forbes.kz/Пищепром Украины)

Добавить комментарий