Канадское агентство здравоохранения и контроля качества продуктов питания (CFIA) завершила оценку картофеля второго поколения Innate(r) компании J.R. Simplot, проводимой в целях безопасности продуктов питания, кормов и окружающей среды.
Теперь эту картошку можно импортировать, высаживать и продавать в Канаде, и она дополнила три сорта картофеля первого поколения Innate(r), которые получили одобрение еще в прошлом году, говорится в сообщении компании.
Правительственное агентство провело комплексную оценку безопасности и одобрило использование картофеля второго поколения Innate(r) в пищу. Кроме того, CFIA определило, что этот картофель “такой же безопасный и питательный, как и традиционный картофель” для использования на корм для животных и не несет большего риска для окружающей среды, чем сорта картофеля, культивируемые в настоящее время в Канаде.
Картофель второго поколения Innate(r) содержит четыре признака, которые должны заинтересовать производителей картофеля, переработчиков и потребителей, включая защиту от патогенов болезни, характеризующейся увяданием, прекращением роста; уменьшение потемнения и появления черных пятен; уменьшение содержания аспарагина, что способствует уменьшению образования акриламида при приготовлении картофеля; и меньшее содержание сахаров, что также способствует уменьшению количества акриламида и улучшает способность хранить картофель в холоде.
Исследования показали, что при условии, если бы картофель в Канаде имел признаки сорта второго поколения Innate(r), отходы картофеля (на полях, во время хранения, сортировки, розничной торговли и питания) могли бы уменьшиться на 93 млн кг, выбросы CO2 – на 14 млн кг, использование воды сократилось бы на 13 млрд. л, а применение пестицидов уменьшилось бы на площади в 154 тыс. га. (УНН/ Пищепром Украины)