В Армении хотят расширить выпуск вина из одуванчиков и другого необычного сырья. Как заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am основатель и директор Butterfly Гагик Тамазян, теперь компания ищет средства для расширения лабораторных и производственных возможностей. Прибор был представлен на конкурсе технологических проектов Sevan Startup Summit, который прошёл 24-31 июля на берегу озера Севан.
Компания работает 4 с лишним года. Из них 3 – над технологией, которая изменяет молекулярную структуру вещества и приближает её к виноматериалу из винограда. Но в вине остаётся и немного “истины”: аромат и вкус от исходного вещества. Кроме одуванчиков, компания уже пустила под пресс апельсины и шоколад.
На вопрос, откуда в одуванчиках сахар для брожения, Тамазян заметил: “Это тонкости технологии, о которых мы говорить не можем. Но ни сахара, ни спирта мы не добавляем. Поэтому уже обратились за получением эко-сертификата”.
Компания уже начала работу по экспорту в Россию и думает расширить закупки сырья. Правда, пока что грузовиками одуванчики принимать не готова. “До регулярных закупок сырья в больших объёмах мы ещё не дошли. Но и это – одна из наших целей, если мы хотим расширить производство”, – заметил Тамазян. (Арка/ Пищепром Украины)