В Беларуси в текущем году прогнозируется увеличение урожая зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) на 20% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил корреспонденту Белта генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов.
По предварительным данным, в стране планируется собрать 7,2 млн т зерновых и зернобобовых (без кукурузы в амбарном весе после доработки). “Это на 1,2 млн т больше прошлогоднего урожая”, – сказал Федор Привалов. Сложившиеся в нынешнем году погодные условия благоприятны для зерновых.
Уборка урожая уже началась, правда, еще не во всех регионах. Так, по данным на 21 июля, в Гомельской области зерновые и зернобобовые убраны с 4% от запланированных площадей, в Брестской – с 2%, Гродненской – 1%. Урожайность составляет 31,2 ц/га.
Ученые отмечают, что созревание посевов яровых культур по регионам происходит неравномерно, поэтому продолжительность уборки зерновых может вырасти.
Кроме того, в хозяйствах намолочено 133 тыс. т озимого рапса. В текущем году планируется собрать более 700 тыс. т ярового и озимого рапса. Аграрии ведут работы по уборке озимого ячменя и сурепицы.
“Налив зерна у озимых культур хороший. Прохладная и дождливая погода для них наиболее благоприятна”, – отметил Федор Привалов. В то же время темпы развития посевов озимых зерновых на 8-12 суток отстают от среднемноголетних сроков.
Федор Привалов подчеркнул, что для улучшения урожайности еще можно проводить подкормку на посевах яровой пшеницы, а также защиту колоса от болезней на посевах всех яровых зерновых и озимых поздних сроков сева.
На росте и развитии кукурузы дождливая и прохладная погода сказались отрицательно, вероятность высокой урожайности зерна на севере Беларуси невысока. “Что касается сбора зеленой массы, то температурный фактор малозначим. Однако качество силосного сырья может быть невысоким из-за повышенной влажности, – добавил собеседник. – В прошлом году на эту дату высота стебля кукурузы в среднем составляла 146 см, на сегодняшний день – 65-70 см. В то же время благодаря установившейся теплой погоде можно ожидать быстрый рост этой культуры”. (БЕЛТА/ Пищепром Украины)