Виноградарство – наука о выращивании винограда – имеет в Армении 8000-летнюю историю. В стране существуют благоприятные условия для производства винограда, которое даже сегодня является выгодным бизнесом.

Однако отсутствие должного внимания к сохранению генетических ресурсов и обеспечению здоровья виноградной лозы может поставить под угрозу благоприятные перспективы развития этой отрасли. По просьбе правительства Армении ФАО проводит работу по этим двум направлениям.

В рамках этой работы сегодня в Ереване поводится семинар, на котором рассматриваются вопросы нормативной базы, регламентирующей производство винограда в Армении, а также изучаются европейские инновационные практики виноградарства.

Работа семинара завершится открытой дискуссией, целью которой является определение существующих в этой отрасли возможностей, пробелов и проблем, не позволяющих производству винограда в Армении соответствовать современным международным стандартам.

“Виноградарям зачастую не хватает знаний – в особенности, по вопросам подрезания лозы, орошения и борьбы с болезнями и вредителями, а также по применению новых технологий, используемых в виноградарстве во всем мире”, – сказал специалист ФАО по вопросам сельского хозяйства Аветик Нерсисян.

В настоящее время около трети всех площадей, отведенных в Армении под сады, ягодные плантации и виноградники, засажено виноградной лозой – при этом существует еще потенциал для расширения. Продукция продается в виде свежего винограда или используется для производства коньяка и вина, реализуемых на внутреннем и международном рынках.

Валовой выход продукции и объем ее экспорта с каждым годом растут, но в последние 25 лет работа по улучшению сортов винограда практически не проводилась. В настоящее время многие возделываемые в Армении сорта находятся под угрозой исчезновения.

Национальная стратегия в области устойчивого развития сельского хозяйства на период 2010-2020 годов определяет сохранение генетических ресурсов растений и виноделие в качестве приоритетных направлений.

В целях обеспечения доступности генетических ресурсов, призванных обеспечить дальнейший рост отрасли, и должного обращения с ними ФАО создала в Армении три виноградника: участок по сбору винограда для сохранения генетических ресурсов, виноградник для производства посадочного материала и демонстрационный участок, используемый в целях обучения, на котором применяются современные интенсивные технологии выращивания винограда.

Еще одну угрозу для виноградарства Армении представляет филлоксера (виноградная тля). В 18-м веке эти рождающиеся в почве вредители свирепствовали на виноградниках Европы. Сегодня филлоксера является проклятием виноградарских областей Армении и может привести к полному уничтожению виноградников. В течение всего двух лет филлоксера, появившаяся на одном маленьком винограднике, распространилась по всей Араратской долине – основного винодельческого региона Армении.

Борьба с филлоксерой станет целью нового проекта ФАО по оказанию технической помощи, реализация которого началась ранее на этой неделе.

“В Армении 90 процентов винограда выращивается из собственной лозы”, – отметил специалист ФАО Нерсисян. “И только десять процентов резистентной к филлоксере лозы высаживается. Для предотвращения дальнейшего распространения филлоксеры в течение следующих трех-семи лет фермеры будут вынуждены вырывать свою лозу и заново высаживать новые, устойчивые к филлоксере сорта”.

Проект ФАО преследует две цели: оказать помощь в производстве сертифицированного резистентного к филлоксере посадочного материала и обеспечить поддержку в формировании государственной политики в области разработки новой системы сертификации посадочного материала. Девяносто пять процентов всех виноградников в Армении принадлежат мелким производителям. Именно они могут получить максимальную пользу от технической помощи ФАО. (АПК-Информ/Пищепром Украины)

Добавить комментарий