Независимо от того, где вы находитесь, на пляже, в парке или даже на работе, с наступлением жары хочется мороженого. Постоянно и разного. Похоже, что это увлечение холодными десертами появилось еще во времена Александра Македонского, который любил насладиться сочетанием меда со льдом. Марко Поло, вернувшись из своих путешествий по Азии, привез в Италию массу сокровищ, а также рецепт того, что позже будет называться сорбет.

Мороженое любят все, но полностью насладиться этим тающим десертом нам не дает чувство вины. В конце концов, мороженое – довольно калорийный продукт, насыщенный жиром и сахаром. Так можно ли удовлетворить свою жажду мороженого без чувства вины? Да, если придерживаться нескольких простых правил.

Стандартный размер порции мороженого составляет всего лишь 1/2 чашки, что приблизительно равняется размеру теннисного мяча. Проверяйте морозильные камеры супермаркета на наличие мороженого, расфасованного на одного человека. Маленькие порции гораздо лучше килограммовых. Большинство из нас за раз съедают в два или три раза больше рекомендуемой порции. Чтобы помочь себе контролировать размер порции, никогда не ешьте прямо из пачки, вместо этого подавайте себе пол чашки в маленькой миске.

В порции мороженого Haagen-Dazs со вкусом бельгийского шоколада, супер-премиум мороженого, содержится 330 калорий, 21 г жира (12 г насыщенного) и 25 г сахара. В то время как в порции обычного шоколадного мороженого содержится 140 калорий, 7 г жира (4,5 г насыщенного) и 16 г сахара.

Если вы избегаете калорийных продуктов, попробуйте мороженое с пониженным содержанием жира, хотя это часто означает потерю кремовой текстуры и аромата. Однако, обратите внимание, что в большинстве мороженого с низким содержанием жира по-прежнему содержится довольно много сахара.

Большинство замороженных йогуртов с низким содержанием жира или вообще нежирные, но они по-прежнему могут быть калорийными из-за добавленного сахара, который заглушает терпкость йогурта. Поэтому придерживайтесь рекомендуемого размера порции и выбирайте натуральные вкусы, например, ягодные. Более экзотические ароматизаторы, такие как кокосовое и арахисовое масло, часто содержат больше жира и сахара. Во всех магазинах есть информация о пищевой ценности продукта. Если вы не можете ее найти, обратитесь к продавцу.

В сорбете не содержится никаких молочных продуктов, поэтому он, естественно, не содержит жира. Но поскольку сорбет, как правило, основан на фруктах или ягодах, в нем может быть много сахара. Перед покупкой сорбета внимательно читайте этикетку.

Начинки в мороженом добавляют массу калорий, жира и сахара. К худшим начинкам относят:

Карамель

Измельченные леденцы

M & Ms

Измельченное печенье (например, Oreo)

Желейные конфеты

Кусочки шоколадных батончиков

Гранола

Сухофрукты

Взбитые сливки

Фрукты или орехи в сиропе и глазури

Маршмэллоу

И обязательно избегайте шоколадной глазури или топинга. В 2 столовых ложках шоколадного топинга содержится 210 калорий, 15 г жира (7 г насыщенных) и 16 г сахара.

Начинки не должны полностью затмевать вкус мороженого. Притрусите мороженое измельченными орехами или посыпьте кокосовой стружкой. Добавьте яркие свежие фрукты, особенно богатые питательными веществами ягоды. Вместо ненатуральных топингов, добавьте крошки темного шоколада. Отлично подойдут различные семена, например, кунжута или чиа.

Мороженое без сахара часто содержит сахарные спирты и другие искусственные подсластители. Такие подсластители могут привести к вздутию, газообразованию и диарее. Однако для некоторых людей, например, людей с диабетом, продукты без сахара являются отличной альтернативой. Если вы хотите сократить содержание сахара, используйте мороженое в качестве ароматизатора или как добавку, украсив свежие ягоды парой столовых ложек мороженого.

Являются ли безмолочные замороженные десерты более полезными?

Веганское мороженое отлично подойдет для людей с непереносимостью лактозы, поскольку в нем не содержатся молочные продукты. Однако, в таком мороженом тоже может быть много жира и сахара. В мороженом, сделанном из кокосового молока, содержится насыщенный жир, хотя кокосовое молоко и масло, похоже, не оказывают пагубного влияния на уровни холестерина, как это делает насыщенный жир из мяса и молочных продуктов. Замороженные десерты на миндале и кешью содержат здоровые мононенасыщенные жиры, а замороженный десерт на основе соевого молока может содержать полезные фитохимические вещества, хотя и в небольших количествах.

Мороженое – это удовольствие, но не забывайте читать этикетку, чтобы оценить количество калорий, жира и сахара. А еще лучше, готовьте мороженое дома, так вы сможете быть уверенными в его составе и качестве. Мы предлагаем вам три рецепта натурального домашнего мороженого без молока.

Этот рецепт мороженого не требует добавления сахара или молочных продуктов. Питательные и богатые клетчаткой финики и кленовый сироп придают “мороженому” сладости, а комбинация кешью и кокосовых сливок создает супер-сливочную, богатую текстуру.

Ингредиенты на 4 чашки

1/2 чашки изюма

1/2 чашки рома

11/2 чашки сырых кешью, пропитанных в течение ночи в холодильнике в холодной воде

450 г желательно обезжиренного кокосового молока

3 ст. л. кокосового масла

3 ст. л. кленового сиропа

1/2 чашки фиников без косточки

2 ч. л. экстракта ванили

1/4 ч. л. поваренной соли

Способ приготовления

В небольшую миску положите изюм и залейте его ромом. Дайте постоять как минимум час (или до ночи).

Слейте воду, в которой замачивались кешью. Промойте их холодной водой.

В блендере измельчите кешью, кокосовое молоко, кокосовое масло, кленовый сироп, финики, ваниль и соль.

Перелейте ром, в котором замачивался изюм, в другую посуду.

Добавьте 3 ст.л. рома в блендер. Еще раз перемешайте, пока консистенция не станет однородной.

Накройте и поставьте в холодильник на 3-6 часов, пока смесь не замерзнет.

Затем перелейте смесь в мороженицу и замораживайте в соответствии с инструкциями производителя.

Переложите в контейнер, сохраняющий холод, украсьте изюмом, и храните в морозилке до сервировки.

Мороженое из авокадо (без молока)

Знаете ли вы, что можно приготовить мороженое из авокадо? Да, любимый источник полезных жиров играет главную роль в этом рецепте тропического мороженого. Сливочный суперфрукт дает мононенасыщенные жиры, питательные вещества и волокна, а кокосовые орехи, бананы и ваниль создают восхитительный тропический аромат.

Ингредиенты

3 очень зрелых крупных банана

150 г кокосовых сливок

2 спелых средних авокадо, разрезанных пополам, без косточки

2 ст.л. кокосового масла

1/2 чашки кленового сиропа

2 ст. л. экстракта ванили

2 ст.л. бурбона

1 ч. л. лаймового сока

Щедрая щепотка морской соли

Поджаренный несладкий кокос (необязательно)

Способ приготовления

В блендере смешайте все ингредиенты, за исключением жаренного кокоса. Взбивайте до однородности.

Переложите в миску, накройте и хорошо охладите (не менее 3 часов или до ночи). Обязательно накройте пищевой пленкой, чтобы избежать обесцвечивания.

Переложите смесь в мороженицу и замораживайте в соответствии с инструкциями производителя. Подавайте сразу, или переложите в контейнер и в морозилку.

Украсьте поджаренным кокосом, если хотите.

Шоколадно-банановое мороженое (без молока)

Еще один вариант вкусного и полезного мороженого без молока. В нем всего 6 ингредиентов, но на вкус оно ничем не уступает магазинному.

Ингредиенты

1 спелый банан

3-4 ст. л. какао

1/2 чашки

Щепотка соли

1 ст.л. кленового сиропа

1 ст.л. кокосового масла

Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Перелейте в миску и поставьте в холодильник на 3-6 часов.

Затем переложите в мороженицу и замораживайте в соответствии с инструкциями. (likar.info/ Пищепром Украины)

Добавить комментарий