О причинах распространения ботулизма через рыбу промышленного производства рассказал директор департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госслужбы Борис Кобаль. Одной из главных причин Кобаль назвал ослабление государственного контроля, а также отмену ряда важных документов, которыми заверялись качество и безопасность продукции.
“Сейчас в Украине сопроводительные ветеринарные документы на сырье и на готовую продукцию отменены, декларация от товаропроизводителя заменена товаротранспортной накладной. Но она не несет никакой нагрузки в части показателей качества и безопасности продуктов, ведь в ней указывается только количество товара, ассортимент, продавец и покупатель. Данный документ не предусматривает наличие заключений государственной или ведомственной лаборатории “, – отметил эксперт.
Также он заявил, что сегодня рыбоперерабатывающие предприятия ненадлежащим образом соблюдают параметры при производстве продукции.
По словам Кобаля, не выполняются температурные режимы на предприятиях; нет учета концентрации солевых растворов при производстве продукции; не отображается сроки соления рыбы; осуществляется длительное хранение сырья без удаления внутренних органов; не производится контроль температурных режимов в камерах, где проходит вяления рыбы. Также производственные помещения не всегда в надлежащем санитарном состоянии; не производится ведомственный лабораторный контроль отсутствуют эксплуатационные разрешения на некоторых предприятиях; операторы рынка не зарегистрированы в установленном порядке в органах Госпродпотребслужбы, перевозки продукции осуществляется транспортными средствами, которые не оборудованы должным образом, нет условий для обеспечения температурных параметров, нарушается товарное соседство. (УНН/ Пищепром Украины)