В январе-мае 2017 года Украина произвела 964 тыс. тонн мяса всех видов, что на 0,2% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Как передает “ПроАгро”, об этом сообщает “Экономический дискуссионный клуб”. Так, согласно сообщению, Украина экспортировала 154 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, что на 50% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
В то же время импорт мяса и мясопродуктов из Украины за пять месяцев 2017 года составил 71 тыс. тонн, что на 11% больше, чем годом ранее.
Отмечается, что доля мяса птицы в общем объеме экспорта составила 80% (124 тыс. тонн, или на 42% больше, чем годом ранее). Высоким спросом украинская птица пользовалась в Египте, Нидерландах, ОАЕ и Азербайджане.
Кроме того, оживился спрос внешнего рынка на украинскую говядину и свинину, экспорт которых в январе-мае 2017 года превысил прошлогодний более чем в 2 раза. Наибольшие объемы этой украинской продукции поступили в страны бывшего СССР – Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Грузию, Молдову.
Так, в январе-мае вывезено 22 тыс. тонн говядины, что составляет 18% от ее отечественного производства, и 6 тыс. тонн свинины (около 2% от производства).
При этом мясной импорт, как и в предыдущие периоды, в основном представлен свининой и мясом птицы. Импортируется мясная продукция, в основном, из Польши и Германии. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении в январе-мае 2017 года составила 8%. По балансовым расчетам экспертов, за пять месяцев текущего года потребление населением мяса сократилось на 4,4% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года и составило 20,5 кг в расчете на человека. (УНН/ Пищепром Украины)