Солнечная Херсонская область. Село Степановка. На 30 га виноградников здесь вызревают наполненные вкусом и соком ягоды. Когда приходит пора сбора урожая, каждую кисть отбирают и снимают вручную для производства непревзойденного вина. На первой украинской семейной микровинодельне “Куринь” не гонятся за объемами, главное для виноделов – высокое качество этого благородного напитка, которое рождается из любви к вину и родному краю. Свое производство семья Халупенко основала для того, чтобы сохранить и приумножить традиции украинского органического виноделия, внести свой вклад в развитие отрасли и тем самым способствовать превращению Херсонщины в цветущий край садов и виноградников.
Продукция ФХ “Куринь” – это вино местности, которое давно оценили как в Украине, так и за рубежом. За вином и за ценным опытом виноградарства и виноделия сюда приезжают ценители и коллеги со всех уголков нашей страны, а также из Франции, Италии, Греции, Болгарии, России.
Органическое виноградарство
Создание вина начинается на винограднике, где ягоды наливаются соком и солнцем. Хозяйство “Куринь” расположено на 212-м километре трассы Одесса – Мелитополь – Новоазовск. Суровые известняково-каменистые почвы дают небольшой урожай винограда, но ягода наполнена необыкновенным ароматом и высоким содержанием сахара. Лабораторные исследования показали, что содержание сахара в винограде, выращенном на этом участке, достигает рекордного количества – 30%.
“Мы являемся первопроходцами в украинском микровиноделии, перенимали опыт у иностранцев. Изучив многовековые традиции виноделия европейских стран, я сделал выводы, что хорошее высококачественное вино местности, у которого будет собственное лицо, можно произвести только в небольших объемах, на винодельнях. Мы собираем не по 20 тонн винограда с одного гектара, а всего по 5 тонн. Мы выращиваем качественный виноград и делаем из него качественное вино”, – делится председатель ФХ “Куринь” Николай ХАЛУПЕНКО.
В “Курине” придерживаются принципа органического виноградарства – без использования химикатов. Фермерское хозяйство борется за экологию своего микровинодельческого региона и задает “зеленую” тенденцию другим сельхозпроизводителям. Уникальные грунты, достаточное количество солнечных дней и выпавших осадков позволяют из года в год получать первоклассное качество винограда. Сортовой состав разнообразный: белые – Бианка, Ркацители, Шардоне, Траминер, Иршаи Оливер, Мускат Одесский, Мускат Оттонель; красные – Каберне-Совиньон, Саперави, Мерло.
Работа на винодельне построена по принципу шато. Виноград собирают исключительно вручную. Это позволяет отбраковать поврежденные или недоспелые грозди еще на этапе сбора. В течение часа собранный урожай доставляют на предприятие, где процесс рождения вина переходит на новый этап – биодинамическое виноделие.
Рождение вина: внимание к деталям
Бережно собранный в ящики виноград небольшими партиями подвозят на производство, оснащенное высокотехнологическим оборудованием из Италии, Словакии, Болгарии. “Правильное оборудование – половина успеха. Поэтому мы тщательно выбирали производителей установок, стараясь взять только самое лучшее”, – рассказывает председатель фермерского хозяйства.
“Первый этап – взвешивание винограда и загрузка гроздей в приемный бункер, а оттуда – на валковую дробилку-гребнеотделитель ENO-20 с вмонтированным мезгонасосом. На винодельне используют белый и красный способы приготовления вина. При производстве по белому способу полученная мезга поступает в пневматический пресс периодического действия NIKO от компании “ПИМ-Украина” с возможностью программирования в компьютерном режиме времени и степени прессования. После отжима сусло собирается в приемник и подается для отстоя в вертикальные емкости из нержавеющей стали с рубашкой охлаждения производства компании Letina. Осветленное сусло перекачивается в емкости из нержавеющей стали и дубовые бочки, куда задается чистая культура дрожжей. Дубовые бочки украинской фирмы OLPOL перед использованием проходят специальную обработку”, – объясняет главный винодел ФХ “Куринь” Екатерина Михалкина.
Ферментация по красному способу осуществляется на мезге в вертикальном винификаторе Letina с пневматической мешалкой и рубашкой охлаждения (на 5 тонн), что позволяет контролировать и поддерживать необходимую температуру брожения. А с помощью программирования мешалки устанавливается время и частота перемешивания мезги. Процесс ферментации занимает от 1 до 3 недель. После брожения отжатое сусло переливают в емкости из нержавеющей стали и дубовые баррики для дображивания и прохождения малолактического брожения. После этого осветленный виноматериал снимают с дрожжей и опускают в подвалы для хранения.
Еженедельно в подвалах бочки с виноматериалом доливают, чтобы не допустить окисления из-за уменьшения его объема. Купажи, приготовленные в емкостях, оклеивают, что длится до 10 дней, а затем фильтруют, обрабатывают холодом с последующей фильтрацией и отправляют на отдых. Еще через 10 дней готовое вино разливают в деревянные бочонки объемом 50 л каждый и в стеклянные бутылки, которые идут на реализацию.
Каждый производственный этап корректируется по результатам анализов собственной производственной лаборатории, где формируются окончательные органолептические характеристики напитка. Лаборатория контролирует все процессы – от выращивания винограда до розлива вина.
Богатство украинской природы в разнообразии вин от ФХ “Куринь”
Вкус и аромат этих вин невозможно спутать с другими. Это чистые, натуральные напитки, отражающие местность. На винодельне разрабатываются уникальные рецептуры, ориентированные на стиль и качество. Вина “Куринь” с бархатными танинами, долгим послевкусием и цветочно-фруктовым благоуханием даже тонкого ценителя заставят закрыть глаза от удовольствия.
Линейка вин включает 17 разных наименований. Специализируется винодельня на выпуске сухих столовых вин – белого из разных сортов винограда (например, Рислинг рейнский, Ркацители, Шардоне, Траминер, Мускаты) и красных сортовых (Каберне, Мерло, Саперави).
Сухие ординарные белые вина – чистые и свежие, как родниковая вода – обладают выраженным ароматом полевых трав, мягким и гармоничным вкусом и цветом от светлого до темно-соломенного.
Во вкусе и аромате красных сухих вин чувствуются уже фруктовые и ягодные тона. Ярко выраженный аромат паслена и лесных ягод с акцентом на черной смородине раскроется в бокале “Каберне”, который обладает экстрактивным и гармоничным вкусом. Сердцем насыщенного рубинового “Мерло” станут фруктовые и ежевичные оттенки. А полный и терпковатый вкус “Саперави” пленит ярко выраженным тоном топленых сливок, а также фруктовыми и пряными нотами.
Столовое полусухое и полусладкое вино “Куринь” производится по классической схеме, которая предусматривает остановку брожения сусла при достижении определенных кондиций и хранении полученных виноматериалов-недобродов при пониженных температурах. Для производства этих вин используется виноград из смеси европейских сортов, дарящий свежий и гармоничный вкус, цветочный и ягодный ароматы. А светлые соломенные и золотистые оттенки напоминают о солнечных краях, в которых созревал виноград.
Крепленые вина представлены тремя белыми десертными сортами: “Мускат Оттонель” – с выраженными нотами чайной розы, “Иршаи Оливер” – с тонами экзотических фруктов, айвы и розы в аромате, и “Мускат Степи” на основе двух сортов винограда (Мускат Одесский и Траминер розовый) с насыщенным ароматом дюшесовой груши, нотами апельсиновой цедры, кураги и приятным маслянистым вкусом.
Красное десертное вино “Казацкое”, приготовленное по технологии кагора, обладает насыщенным вкусом и цветом, в аромате чувствуются ноты шелковицы, чернослива и шоколада, который продолжаются и во вкусе.
Не оставят равнодушными гурманов и особые предложения от микро-винодельни “Куринь” – белый и розовый вермуты. Прекрасный вкус вина из отборного белого и красного виноматериалов обогащается благодаря добавлению настоев из 12 степных трав, которые виноделы сами высаживают и собирают. Как и вина местности, вермуты также обладают своим особым ароматом – херсонской степи.
Недавно винодельня выпустила ликерное вино “Мускат София” с 13% алкоголя и процентом сахара на уровне 23%, которое отличается нежностью цитронно-мускатных оттенков в аромате и приятным благородным вкусом. В планах у виноделов – производство хереса. Пока только готовится проект помещения для нового направления, но трудолюбие и страсть к любимому делу не оставляют сомнений в том, что и новый проект будет вскоре успешно реализован.
“Создание вина – это труд с напряжением не только физических, но и всех душевных сил. Потому что настоящее хорошее вино можно получить, отдав ему свою любовь, свои мысли. Вино может научить человека, который им занимается, очень многим вещам: заботиться, создавать традиции, общаться. Вино всегда вызывает положительные эмоции! Вино несет в себе энергию солнца, лучами которого была наполнена каждая виноградная ягода, энергию земли, труд и любовь виноградаря”, – делится Николай Халупенко. (Новости/ Пищепром Украины)